Раздел Общество
4 февраля 2011, 10:56

Проверка деклараций чиновников принесла первые плоды

Полностью о результатах проверок прокуроры доложат президенту к 15 апреля.

В Генпрокуратуре рассказали о том, как проходит проверка чиновничьих доходов, которой надзорное ведомство занимается уже не первый год, пишет «Российская газета». Напомним, что в середине января Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре и Федеральной налоговой службе проверить достоверность деклараций о доходах чиновников и отчитаться о проделанной работе через три месяца.

Механизм проверки достоверности сообщаемых чиновниками данных включает в себя несколько уровней. Во-первых, все декларации должны проверяться по месту работы — отделами кадров. Во-вторых, выборочная проверка проводится по запросам из налоговой службы и правоохранительных органов. В-третьих, направить запрос о проверке того или иного чиновника может руководство политических партий и Общественная палата. После сбора всех данных окончательный контроль ложится на надзорное ведомство.

В ходе проверок особое внимание будет обращено на декларации о доходах сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих, государственных гражданских служащих органов здравоохранения и социальной защиты.

Нарушения законодательства о государственной службе из года в год носят достаточно типичный характер", — рассказал первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман. По его словам, действительно имеют место факты, когда госслужащие предоставляют недостоверные и неполные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Например, не всегда указываются объекты недвижимости, находящиеся в собственности, не сообщают в декларации о полученных доходах и другом имуществе, сообщил Буксман.

Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа губернатору направлена информация о проверке достоверности и полноты сведений о доходах одного из руководителей департамента по науке и инновациям округа. Несмотря на декларированный этим чиновником в 2008 году доход в размере почти 3,8 миллиона рублей, он всего за 3 месяца успел открыть счета в банках почти на 8 миллионов рублей. Кроме того, он умолчал о покупке квартиры в Краснодарском крае.