Раздел Общество
29 марта 2007, 15:14

Уральские педагоги полностью поддерживают введение обязательного одиннадцатилетнего образования

В ближайшее время в Госдуму РФ будет внесен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования».
Уже одобренный правительством РФ законопроект предполагает введение в России обязательного 11-летнего школьного обучения.

Будет реализовано право на общедоступность и бесплатность не только основного общего образования, гарантированная конституцией, но и общедоступность и бесплатность среднего общего образования, гарантированная законом «Об образовании». Сегодня в школах нередки ситуации, когда учеников, закончивших 9 класс с тройками, не берут в 10 класс.

Уральские педагоги полностью поддерживают предлагаемый законопроект. Как сообщила завуч екатеринбургской школы №112 Ирина Трифонова, введение обязательной «одиннадцатилетки» – правильное решение. В обычной ситуации, получая школьное образование, ребенок взрослеет до 11 класса. Если же после 9 класса ученик уходит в колледж, техникум или другое средне-специальное учебное заведение, то его личный подход к образованию остается прежним. Между тем, спрашивают с него строже, меняется расчасовка программы полного среднего образования. То, что в школе преподается в течение двух лет, в колледже или техникуме, учащийся должен буквально «проскакать» за один курс. «Как можно изучить математику или литературу за один год, если на это дается так мало времени. И люди нередко лукавят, когда говорят, например, что после окончания средне-специального учебного заведения легче поступить в ВУЗ. Как раз там ребенку и не хватает школьных знаний, потому что вступительные экзамены построены на школьной программе. В результате выпускники колледжей и техникумов в основном попадают на платное обучение. Кроме того, когда учащиеся заканчивают 11 класс, они выходят более или менее повзрослевшими. А после 9 класса дети иногда даже не могут определиться с выбором профессии», – говорит Ирина Трифонова.

Такую же позицию занимают учителя большинства школ Екатеринбурга. «Я отношусь к этой инициативе абсолютно положительно, давно нужно было это сделать. Сейчас все идет именно к этому. Многие колледжи даже переходят на прием абитуриентов только после 11 класса. Да и зрелость девятиклассника и одиннадцатиклассника абсолютно разная. В 9 классе решения за ученика вообще больше принимают родители, чем он сам», – говорит завуч МОУ «Екатеринбургская гимназия №177» Ирина Середкина.

Согласно законопроекту, возраст школьников, которые смогут получить полное общее образование по очной форме, увеличивается до 20 лет. Требование обязательности полного общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до его 18-го дня рождения. Кроме того, министерство образования предлагает разрешить ученикам, имеющим «хвосты» по одному предмету, переводиться в следующий класс с пометкой «условно». Но при этом, естественно, «хвостист» обязуется избавиться от задолженности в течение следующего учебного года. Если же сдать не удалось два и более экзамена, школьник может по усмотрению родителей либо по собственному желанию (если ему уже есть 18 лет) остаться на «второй год» или продолжить обучение в иных формах.