Раздел Общество
29 марта 2007, 10:38

США захлестнула волна «игры в удушение»: от нее гибнут все больше подростков

США захлестнула волна опасной игры среди подростков. Ее смысл - придушить самого себя так, чтобы к мозгу какое-то время не приливала кровь.
Игра известна под названиями "Космический ковбой", "На седьмом небе" и еще под дюжиной других. Те, кто отваживается на это, говорят, что достигают особого эффекта в сознании. В большинстве школ и семей об этой игре предпочитают молчать, утверждают школьники, родители и медики.

Тем не менее, только за прошлый год в США от игр с удушением погибли 40 человек, пятеро получили серьезные травмы. Такие данные привела организация "Фонд Дилана Блейка". Она основана отцом, у которого в 2005 году аналогичным образом погиб сын.

Издание приводит историю Леви Драхера, который играл в "Космического ковбоя" трижды - пока с ним не произошел несчастный случай. 28 октября прошлого года мать нашла Леви в состоянии клинической смерти с затянутой на шее веревкой, перекинутой через прутья двухъярусной кровати. Он сделал это, чтобы достичь эффекта. Перед тем, как человек лишится сознания, кровь сначала отливает от мозга, а затем приливает.

"Я делал это, потому что это было приятно, и я не думал, что меня поймают", - говорит Леви и признает, что выжил чудом. В последний раз он потерял сознание быстрее, чем смог отреагировать, и перенес инфаркт. Его мозг оставался без кислорода больше трех минут. Три дня он находился в коме, после чего должен до сих пор принимать специальные препараты. Это сделало его, возможно, первым человеком, который достаточно перепуган, чтобы, основываясь на собственном опыте, выступать против игры в удушение. Теперь он выступает перед аудиторией подростков и говорит, что "умер и вернулся обратно".

Игры с асфиксией существуют много лет, отмечает The New York Times. Однако волна новостей о смертельных исходах поднялась лишь в последние несколько лет. Взрослые опасаются, что распространяется она благодаря интернету.

"Стыдливость в обсуждении этой проблемы неуместна, в прошлом ее уже замалчивали", - говорит психолог Стивен Уоллес. Точное число "игроков"остается неизвестным, так как исследований в этой области было мало, говорят профессионалы. При медицинском обследовании часто торопятся вынести заключение о самоубийстве. Некоторые взрослые могут отнестись к этому как к безобидному развлечению, которым оно было много лет назад, когда о случаях смертельного исхода практически не говорили.

Некоторые судмедэксперты и педиатры обратили внимание на возросший уровень самоубийств путем удушения среди подростков и задаются вопросом, не были ли смерти, зарегистрированные в последние годы как результат самоубийств, на самом деле несчастными случаями в процессе игры.

В 2004 году от самоубийства путем удушения погибли 779 детей в возрасте от 10 до 19 лет. Для сравнения, в начале 1980-х - середине 1990-х количество таких самоубийств колебалось от 400 до 450 в год. В середине 1990-х начался рост числа таких самоубийств.

Удушение, которое включает в себя повешение, в 1997 году опередило огнестрельное оружие в качестве причины насильственной смерти номер один среди подростков.

Все это подтолкнуло исследователей подойти к степени распространенности такой игры с научной точки зрения. Доктор Марк Лапор, доцент отделения консультативной психологии из питтсбургского колледжа Четхэм, ведет исследование на базе школ Питтсбурга. Американская ассоциация лагерей, которая занимается контролем работы летних лагерей, на ежегодной встрече в прошлом году обсуждала проблему игр с удушением.

"Игры с асфиксией существовали на протяжении поколений, но сейчас разница в том, что дети все чаще занимаются этим в одиночестве", - говорит Томас Эндрю, главный судмедэксперт Нью-Гэмпшира, который выступал консультантом по 20 случаям удушения в стране, когда возникало подозрение, что жертвы играли в эту игру.

Из этих 20 смертей, большинство из которых были официально объявлены результатом самоубийства, четыре, по мнению Эндрю, точно являлись результатом несчастного случая во время игры, а еще два трудно поддаются определению, поэтому их следовало обозначить как "смерть по неизвестным причинам". Однако, говорит он, ни одно из свидетельств о смерти не было исправлено.

Эта тема усложняется сексуальной проблемой. В некоторых случаях, когда речь идет о подростках старшего возраста или взрослых, практика удушения могла применяться во время мастурбации или полового акта для усиления ощущений во время оргазма, хотя доктор Эндрю и другие эксперты говорят, что у подростков раннего возраста секс не является значимым фактором.