Раздел Общество
2 февраля 2011, 13:09

Меньше других россияне любят американцев и грузинов

Зато «братьев-славян» ценят и уважают.

Левада-центр провел очередное исследование общественного мнения, которое показало, что больше других стран на политической карте мира россияне недолюбливают США и Грузию. А к соседям из Украины и Беларуси относятся более чем положительно.

И то, и другое легко объяснимо. Наследие холодной войны плюс крайне непопулярные мероприятии во внешней политике Соединенных Штатов в последние десятилетия негативно сказались на ее имидже во многих странах мира. Наверняка, если провести подобный опрос в Ираке или Иране, картина будет значительно хуже.

Как вы в целом относитесь сейчас к США?

А вот к Евросоюзу россияне «дышат ровно». В свете разговоров об отмене виз и прочей интеграции России в европейскую систему ценностей и при отсутствии очередного немецкого недоумка, желающего помыть сапоги в Индийском океане, Старый Свет кажется россиянам вполне привлекательным.

Как вы в целом относитесь сейчас к Европейскому Союзу?

Грузия, возглавляемая Михаилам Саакашвили, также предстала (или представлена центральными СМИ) в невыгодном свете. Недельную войну в канун открытия Олимпиады в Пекине еще долго будут припоминать текущему правительству Грузии.

Как вы в целом относитесь сейчас к Грузии?

А вот Украина и Беларусь стабильно (несмотря ни на какие пертурбации в руководстве одной и, мягко говоря, странную внутреннюю политику другой) вызывают у россиян положительные эмоции. Все верно. Братья-славяне как-никак.

Как вы в целом относитесь сейчас к Беларуси?

Как вы в целом относитесь сейчас к Украине?