Раздел Общество
2 февраля 2011, 12:55

Работу милиции хотят превратить в реалити-шоу

Общественная палата Свердловской области предложила руководству регионального ГУВД ввести тотальное видео- и аудионаблюдение за всеми сотрудниками милиции, которые находятся при исполнении.

Как пишет «Коммерсанть», руководству ГУВД предложено ввести тотальный контроль за сотрудниками милиции. Об инициативе рассказал председатель комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий.

Владимир Винницкий:
— Мы обеспокоены учащающимися случаями совершения неправомерных действий со стороны сотрудников милиции, поэтому и предложили, по нашему мнению, действенную меру для профилактики нарушений закона. Внедрение видеозаписей сделает более дисциплинированными и тех людей, с кем работает милиция — ведь запись будет независимым свидетелем, которого нельзя ни подкупить, не припугнуть.

Как отмечают в палате, поводом послужило убийство в конце января жителя Екатеринбурга Евгения Ильющенко. Убийцей, по версии следствия, оказался сотрудник милиции Павел Мирошников, находившийся при исполнении, при этом, как установила экспертиза, в состоянии алкогольного опьянения. По мнению господина Винницкого, установка видео- и аудиоустройств для слежения за милиционерами, и последующая обработка данных сотрудниками собственной безопасности ГУВД, позволит органам самоочиститься от сотрудников с «сомнительной репутацией».

Предложение членов общественной палаты вызвало неоднозначную реакцию. «В ряде отделов дежурных частей уже работают камеры наблюдения, которые помогают разобраться в спорных моментах. Также сейчас наши машины оборудуются и специальными системами по записи того, что происходит в служебном автомобиле и вне его. Мы это направление развиваем, но тотальный контроль все же будет перегибом», — полагает замначальника ГУВД, курирующий работу с личным составом, Виктор Бердников.

Владимир Воротников, председатель общественного совета при ГУВД:
— Это просто технически не осуществить. Да это и не надо. Наша система умеет самоочищаться — ведь недаром наш регион был одним из первых, где появилось управление собственной службы безопасности.

Идею общественной палаты поддерживают психологи. «Работа сотрудника милиции предполагает некую публичность — ведь недаром на западе все правоохранители работают либо в одном кабинете, либо за стеклянными стенами. И если у сотрудника милиции, находящегося под видеонаблюдением, психологи будут выявлять какие-либо фобии, то это уже может говорить о том, что ему есть что скрывать», — считает директор Центра психологического консультирования и психоанализа Андрей Кошеленко. Правозащитники не верят, что тотальный контроль повлияет на ситуацию в органах. «Идея хорошая, но в нашей ситуации все это останется просто бутафорией. Из-за круговой поруки в органах, никто и никогда не будет обращаться к записям, а также они просто могут пропасть», — пояснил правозащитник Александр Ливчак.