Раздел Общество
1 февраля 2011, 14:42

Фоторепортаж 66.ru: открытие памятника Борису Ельцину

Сегодня прошло торжественное открытие памятника первому президенту России в Екатеринбурге, в котором принял участие третий — Дмитрий Медведев.

Торжественные мероприятия, посвященные 80 годовщине со дня рождения Бориса Николаевича Ельцина начались с открытия памятника первому президенту в Екатеринбурге, где он начинал свою политическую карьеру.

Как сообщает официальный сайт губернатора Свердловской области, мероприятие посетили президент России Дмитрий Медведев, полномочный представитель президента Николай Винниченко, Александр Мишарин, а также вдова и дочь Бориса Ельцина.

К празднику подошли ответственно. С интернациональным размахом. С самого утра площадь перед памятником убирали таджикские рабочие...

...и белорусские трактора.

Еще до назначенного времени к бизнес-центру «Демидов», где в скором времени будет открыт центр имени первого президента, начали стягиваться милиция, журналисты и простые жители Екатеринбурга, для которых открытие памятника Ельцину — лишний повод выразить ему свое уважение.

Вскоре появился и почетный караул в парадных мундирах.

С прибытием президента началась официальная церемония открытия монумента.

Президент Медведев, Наина Ельцина, Александр Мишарин, Николай Винниченко, Аркадий Чернецкий, представители политической и бизнес-элиты, кажется, прочувствовали всю торжественность момента.

После этого глава государства произнес речь, в которой отметил, что это очень хорошо и правильно, что торжества по случаю юбилея начинаются именно здесь, на уральской земле, где начиналась политическая жизнь Бориса Николаевича и он сформировался как руководитель государства.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что Борис Николаевич был искренним руководителем в самые трудные, тяжелые годы, когда страна проходила непростой путь.

Первый президент занимался очень сложными вещами, считает Медведев, изменением государственных устоев, но Борис Николаевич с честью выдержал все испытания.

— Борис Николаевич построил современную страну, которая развивается вперед, — сказал президент. — В этом его заслуга как первого президента страны, а также всех, кто помогал ему в тот период создавать основы нового государства.

После первого лица государства слово взяла вдова Б. Н. Ельцина — Наина Иосифовна.

Выступая у памятника своему мужу, Наина Ельцина подчеркнула, что Борис Николаевич целиком себя отдавал работе, жил проблемами страны и нашего общества, прикладывал все усилия, чтобы изменить их в лучшую сторону.

Затем Дмитрий Медведев, родные и близкие Бориса Николаевича, губернатор Александр Мишарин возложили цветы к открытому монументу.

На их лицах можно было прочесть неподдельные чувства. При всей своей неоднозначности как политического деятеля Борис Николаевич оставил по себе добрую память.

Сам монумент, как и исторический размах Бориса Николаевича, впечатляет своими размерами, его высота составляет около 10 метров, структурно он состоит из нескольких кусков мрамора весом 15 тонн каждый.