Раздел Общество
1 февраля 2011, 11:51

«Дорогие россияне» все теплее относятся к первому президенту

С каждым годом отношение россиян к Б. Н. Ельцину и результатам его деятельности на посту главы государства становится все лучше.

В преддверии 80-летия со дня рождения Б. Ельцина Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал дайджест опросов общественного мнения, посвященных первому президенту России. Нужно ли говорить, что в диахроническом срезе отношение соотечественников к Ельцину — картина крайне занимательная.

Так, оказывается, в августе 1991 года только четверть россиян были на стороне Б. Ельцина (25%). Однако в случае повторения подобных событий 18% наших сограждан снова поддержали бы этого лидера.

Россияне считают Б. Ельцина одним из главных виновников событий октября 1993 года, в частности — его безответственную политику (24%), а также его нерешительность в подавлении волнений (7%).

В 1996 году в Борисе Ельцине россиян привлекали, главным образом, опыт (10%), энергичность (7%), способность к компромиссам (6%), а также способность повести за собой, честность, понимание нужд простых людей (по 3%). Что касается негативных качеств первого президента, то здесь упоминались, главным образом, неспособность справиться с руководством страны (30%) и нерешительность (17%).

Оценивая развитие страны при Б. Ельцине, две трети россиян признают, что при нем страна развивалась скорее в неправильном направлении (64%). Впрочем, 17% придерживаются противоположной точки зрения.

За последнее десятилетие доля россиян, убежденных, что эпоха Ельцина принесла стране больше плохого, снизилась (с 67% в 2000 году до 56% в 2009 году). Каждый пятый, в свою очередь, полагает, что годы правления Ельцина, напротив, были скорее хорошим временем (20%).

Чаще всего наши сограждане заявляют, что заявление Ельцина о досрочной отставке вызвало у них удовлетворение (39%), однако в 2000 году таких респондентов было значительно больше (52%). Значительная группа опрошенных сообщает, что это событие не вызвало у них особых эмоций (32%, в 2000 году — 10%). По 7% испытали удивление и восхищение, 4% — недоумение, по 2% — сожаление и возмущение, 1% — тревогу.

Как и прежде, россияне наиболее склонны связывать уход Б. Ельцина с его болезнями и неспособностью исполнять обязанности президента (38%). Каждый пятый объясняет этот поступок желанием Ельцина освободить место молодым политикам или же давлением критики (19%). За девять лет вдвое меньше стало тех, кто считает, что целью этого поступка было обеспечение В. Путину условий в борьбе за пост президента России (с 29% в 2000 до 14% в 2009 году).

Смерть Б. Ельцина в 2007 году стала одним из главных событий года для наших сограждан.