Раздел Общество
31 января 2011, 16:31

У Общественной палаты области отобрали 8 717 000 рублей

Губернатор передумал баловать общественную палату области финансовыми «пряниками» и урезал ее годовой бюджет.

Сегодня свердловским парламентариям представили новый вариант пояснительной записки к изменениям в закон о региональной общественной палате. Еще три дня назад власти давали ей 10 миллионов рублей, а уже сегодня утром отняли 8 717 000. Что произошло за выходные, раз губернатор передумал?

Депутат Областной думы от КПРФ Андрей Альшевских рассказывает в своем дневнике, что «в ближайшем окружении Александра Мишарина высказывают такое предположение: якобы Александру Сергеевичу бумаги подсунули на подпись, он не прочитал и про 10 миллионов, следовательно, был не в курсе. А когда узнал, все переигралось».

В любом случае становится ясно, что вокруг палаты общественников начались типичные в таком случае (при наличии гипотетической возможности строить вокруг того или иного учреждения финансовые или политические схемы на радость «выгодообладателю») грязные танцы.

Андрей Альшевских, депутат Областной думы::

— Так вольно с финансами на моей памяти еще никто не обращался. Я уже молчу про феодальный принцип нашего руководства: «Хочу — дам, хочу — не дам». Сама пояснительная записка, между прочим, важный документ, подготовлена неграмотно. Нет обязательных подсчетов и объяснений даже на тот минимум — 1,2 миллиона рублей. Почему именно 1,2? Взяли с потолка? Где информация, сколько сотрудников трудятся в аппарате, какую зарплату получают, офис, оргтехника, канцтовары? Не ясно.

Если губернатор хочет создать из аппарата палаты госучреждение, то появится новый бюджетополучатель. Значит, должны вносить изменения в бюджет области на 2011 год. Но делать этого не собираются. А это уже другой принцип: «Хочу, верчу, запутать хочу».