Раздел Общество
31 января 2011, 12:46

Уральскому пенсионеру вернули квартиру, отобранную мошенником

На Среднем Урале прокуратура вернула пенсионеру квартиру, похищенную у него хитрым путем.

Как сообщает «Новый Регион», ссылаясь на в пресс-службу областной прокуратуры, в октябре 2007-го года 65-летний житель Красноуфимска подарил злоумышленнику свою квартиру. В обмен на это мошенник пообещал не выставлять пенсионера на улицу до конца его дней, а ухаживать за ним и оплачивать коммунальные услуги. Однако в августе 2010 года новый владелец квартиры предложил пожилому мужчине обменять ранее подаренную им жилплощадь, в которой он до сих пор проживал и был зарегистрирован, на частный дом. Этот дом оказался не благоустроенным, и пенсионер отказался в него переезжать.

Тогда злоумышленники предпринял другую попытку выставить престарелого жильца за дверь. «Он напоил его спиртным и отвез в паспортный стол, где мужчина поставил свою подпись под заявлением о снятии его с регистрационного учета в квартире», — отметили в прокуратуре. Через некоторое время пенсионер понял, что стал жертвой обмана и обратился за помощью в надзорные ведомства. В итоге преступник вновь прописал фактически выброшенного на улицу человека по прежнему адресу.

Красноуфимский межрайонный прокурор, выступая в защиту прав пожилого человека, обратился в суд с иском о признании договора дарения недействительным, поскольку он был заключен хозяином квартиры под влиянием заблуждения. Судебная инстанция встала на сторону пенсионера и удовлетворила исковые требования прокурора.