Раздел Общество
28 января 2011, 14:34

Больше половины россиян предпочитают порядок демократии

Соотечественники готовы променять свободы и права на «ежовые рукавицы» ради безопасности и порядка.

Аналитический Левада-Центр подвел итоги своему декабрьскому исследованию на предмет отношения россиян к понятиям «демократии» и «порядка» и соотношению этих понятий на текущий момент в нашем государстве.

Полученные данные красноречивы: 56% россиян отдали свое предпочтение «порядку». Демократические устои важны лишь каждому четвертому нашему соотечественнику (23%), каждый пятый гражданин РФ затруднился с ответом.

Как вы считаете, что сейчас важнее для России: порядок или демократия?

Любопытно, что в динамике ответ на этот вопрос прямо пропорционален уровню спокойствия социальной обстановки, наличию/отсутствию внутренней/внешней угрозы. Так, например, в апреле прошлого года, сразу вслед за террористическими актами в московском метрополитене, за «порядок» высказались 81% опрошенных, и только 9% — за «демократию».

Можно сделать парадоксальный вывод: текущей власти, тяготеющей к авторитаризму, террористические атаки (стихийные бедствия, социальные катастрофы) не только не вредны, но даже в некотором смысле полезны — ибо они укрепляют ее, уполномочивают к поступательному движению по курсу на «силовое государство».

Что такое, по вашему мнению, «демократия»?

Любопытен и состав «демократического коктейля», который был составлен исследователями общественного мнения на основании ответов россиян. При учете того, что почти каждый десятый респондент (9%) вообще не верит ни в какую демократию и считает это слово пустым звуком.

«По Сеньке и шапка», — говорили наши предки и были правы. Именно благодаря тому, что большинству соотечественников свободы не нужны и даром, наша страна — лишь номинально демократическая.