Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Митинги в Екатеринбурге становятся традицией

28 января 2011, 11:05
Почему столице Урала не живется спокойно, и чем все это может закончиться.

Именно с Урала начинается условная «Сибирь», куда испокон веков или ссылали, или ехали сами самые активные представители оппозиции. В широком смысле этого слова — потому что красть казенное или частное имущество или совершать другое деяние, предусмотренное актуальным «Уложением о наказаниях» — тоже ведь оппозиция та еще.

Опять же, до царя далеко. И поэтому нет ничего удивительного в том, что и новая демократия, юбилейный день рождения лидера которой вся страна готовится отметить совсем скоро, началась именно отсюда.

Но и без революции местным властям спокойно жить не дают. Если взять прошлый год и начало этого — можно смело утверждать, что митинги, равно как и многие другие формы проявления гражданской активности по тем или иным вопросам (от строительства храма в центре города до безобразных с художественной точки зрения стен недостроенной гостиницы у цирка), вошли у горожан в привычку, стали доброй традицией.

Хотя поводы чаще недобрые. Взять хотя бы предстоящий 5 февраля митинг против произвола силовиков. Веселого мало — пьяный милиционер в порыве гнева расстрелял безоружного гражданина. Есть от чего возмутиться. Но одно дело — возмутиться и пойти варить суп, а другое — выйти на улицу и открыто заявить власти, что беспредельничать она может у себя дома, а никак не в любимом городе.

Что из этой традиции может получиться? Оазиса справедливости, добра и свобод посреди все более авторитарной страны — точно нет. Хотя и танки вряд ли когда-либо введут — демонстрации неравнодушия, как правило, мирные и созидательные по своей природе. Так, будут тихонечко скупать и прикармливать оппозиционных лидеров и активистов, как это уже происходит, и время от времени подставлять голову (и иные части тела) под начальственные тумаки: «Что это у вас, Иван Иванович Иванов, за волнения народные такие все время, м? Работаете плохо, работайте лучше!».

Но пока Иван Иванович напрягает мозг, как ему успокоить мятежные головы, сохраняется шанс, что его (немятежная) голова хотя бы иногда будет выдумывать, как реально сделать жизнь лучше.

А значит, не зря собирались, оставляя несваренным суп, тратили конкретное личное время на эфемерное общественное благо. Значит, не зря.