Раздел Общество
27 января 2011, 13:17

Матвиенко послала Путину «антиисторическое» письмо

Смольный недоволен необходимостью согласования документации и указывает, что эта мера грозит Северной столице остановкой инвестиционных и строительных проектов.

Губернатор Валентина Матвиенко просит премьер-министра Владимира Путина и правительство исключить Петербург из списка исторических поселений. Подобные «антиисторические» настроения объясняются тем, что власти исторических поселений с июля 2010г. обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой, пишет «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказалось письмо губернатора.

Накануне, 26 января, текст письма петербургского губернатора поступил в правительство РФ. Валентина Матвиенко оспаривает приказ Минкультуры и Минрегиона от 29 июля 2010 года. Закон «Об объектах культурного наследия народов РФ» предусматривает очень жесткий контроль за сохранением не только отдельных памятников, но и всех «исторически ценных градоформирующих объектов». То есть постановление ставит целью сохранение общего культурного облика городов, учитывая планировку, застройку и природный ландшафт.

Смольный указывает, что в Петербурге исторический центр занимает всего четвертую часть площади территории города, поэтому Северная Пальмира не может считаться историческим поселением. Для признания города историческим поселением необходимо, чтобы историческая застройка составляла не менее 55% от всей площади.

Из текста письма: :


— Учитывая, что ни Псков, ни Новгород, ни Москва в перечень исторических поселений не включены, прошу рассмотреть вопрос об исключении Санкт-Петербурга из названного перечня.