Раздел Общество
27 января 2011, 08:30

На тушение пожаров в России будут выезжать добровольцы

Расходы на обеспечение добровольной пожарной охраны предлагается возложить на их учредителей или предусматривать за счет собственных средств.

Вчера в первом чтении Государственная дума РФ приняла правительственный законопроект «О добровольной пожарной охране», пишет ИА REGNUM. Граждане, пожелавшие стать пожарными, должны будут войти в состав общественного объединения добровольной пожарной охраны, пройти обучение в соответствии с программой, утверждаемой МЧС, зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных и получить лицензию на тушение пожаров.

Законопроект о добровольной пожарной охране предусматривает страхование всех добровольцев, а также льготы для добровольных пожарных и их семей, сообщил ранее статс-секретарь — заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков.

Финансирование деятельности добровольной пожарной охраны может осуществляться из средств государственной поддержки в соответствии с законодательством РФ. Секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Евгений Велихов направил письмо спикеру Госдумы Борису Грызлову, в котором просил снять законопроект с рассмотрения. Анализ законопроекта показал, что реализация многих его положений (в частности, ведение реестра добровольных пожарных, обучение добровольных пожарных, их страхование, обеспечение оборудованием и снаряжением) потребуют значительных затрат, источник которых законопроектом не предусмотрен. Таким образом, принятие законопроекта приведет «к незапланированным затратам бюджетов различных уровней, без которых закон не будет работать», говорится в письме.