Раздел Общество
26 января 2011, 15:24

Жители больших городов все меньше верят информации СМИ

ВЦИОМ провел исследование общественного мнения относительно информации, получаемой россиянами из СМИ, и выяснил: 33% россиян ей не верят.

А верят рассказам и мнениям своих знакомых и близких. Три года назад таких было 24%. Тем не менее, большинство (53%) по-прежнему больше доверяют масс-медиа, чем «сарафанному радио», делится информацией ВЦИОМ.

Динамика такова, что скоро все без исключения СМИ ждет «кризис веры» — им придется доказывать, что они заслуживают доверия читателей, зрителей, слушателей.

За три года количество россиян, больше доверяющих информации из алтернативных СМИ источников, выросло на 9%.

Селяне доверяют информации СМИ, столичные жители — окружающим людям. В вопросе о том, какая информация заслуживает большего доверия, мнение столичных жителей и остальных россиян диаметрально противоположно: москвичи и петербуржцы более склонны верить данным, полученным от близких и знакомых (45%), в то время как остальные респонденты считают более правдивой информацию СМИ (52-57%).

Информации, полученной из СМИ, жители больших городов доверяют меньше, чем мнению коллег, друзей и знакомых. В сельской местности ситуация диаметрально противоположна.

Информация СМИ пользуется большим доверием среди женщин (55%), 18-24-летних (56%) и малообразованных респондентов (59%), а также у тех, кто не пользуется Интернетом (56%). Сведения, полученные от близких и знакомых, считают более достоверными 45-59-летние россияне (35%) и пользователи сети Интернет (35%).

Чем выше самооценка материального положения россиян, тем больше они доверяют информации, полученной в СМИ (с 43% среди малообеспеченных до 65% среди обеспеченных). Напротив, чем ниже уровень доходов, тем больше люди склонны верить тому, что говорят окружающие (с 28% до 40% соответственно).