Раздел Общество
25 января 2011, 13:07

Жителям Белоярского могут запретить доступ к отравленной земле

Свердловская прокуратура требует завершить строительство защитных сооружений на бывшем полигоне в Белоярском районе.

В настоящее время доступ на эту территорию опасен для здоровья уральцев, пишет «Новый Регион».

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в послевоенные годы в Белоярском районе региона располагался полигон по уничтожению боеприпасов. Впоследствии этот участок был передан Белоярскому лесхозу. Неоднократные проверки показали, что в грунте и подземных водах экс-полигона значительно превышены нормы содержания опасных веществ. В связи с этим в начале 2000-х годов исполнительные власти подняли проблему экологической безопасности территории.

На указанном участке были начаты работы по строительству защитных сооружений, предотвращающих доступ населения на бывший полигон. Между тем, в 2009 году по инициативе областного правительства работы в данном направлении были прекращены, что поставило под угрозу нормальные условия жизнедеятельности местных жителей.

Опираясь на эти факты, прокурор Свердловской области Юрий Пономарев внес представление об устранении нарушений закона председателю регионального правительства с требованием принять необходимые меры, а также решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.