Раздел Общество
25 января 2011, 09:46

Мишарин обратил внимание на мигрантов

Губернатор Свердловской области провел совещание, посвященное вопросам региональной миграционной политики.

Как сообщает официальный сайт губернатора, вопросы миграционной политики, ее влияния на состояние правопорядка и общественной безопасности на территории Свердловской области, методы борьбы с незаконной миграцией стали темой обсуждения на координационном совещании по обеспечению правопорядка.

Губернатор, вынося на обсуждение имеющиеся проблемы, так сформулировал свою позицию: «Сегодня миграционная ситуация в России и в Свердловской области весьма напряженная. Острота проблем, связанных с миграционными потоками, во многом вызвана отсутствием должной политики на рынке труда и несовершенством законодательства. Особую опасность представляет незаконная миграция, которая вступает в тесную связь с нелегальным бизнесом и смыкается с организованной преступностью».

Отдельно Александр Мишарин высказался о причинах низкого качества работы областного миграционного центра: «На сегодня это учреждение свою задачу не выполняет: из более чем 233 тысяч иностранцев, поставленных на миграционный учет в Свердловской области, немногим более 400 человек прошли через данный центр».

Кроме того, собравшиеся обсудили проблемы трудоустройства мигрантов и раскрытия преступлений, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Как подчеркнул губеронатор, с точки зрения официальной статистики, сегодня ситуация в Свердловской области вроде бы стабильная: по итогам 2010 года на долю мигрантов пришлось 1,3 процента от общего числа зарегистрированных преступлений. На территории региона в минувшем году на 29 процентов снизилось количество преступлений, совершенных иностранцами (1255 преступлений). Более чем 90 процентов всех преступлений, совершенных иностранцами в 2010 году, приходится на долю граждан стран СНГ (1178 преступлений).

«Но, — отметил губернатор, — это официальные показатели. Мы же должны учитывать высокую латентность по преступлениям, совершенным данной категорией лиц, и давать себе отчет, что цифры могут быть в разы больше».

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области::

— Актуальность данной проблемы вызвана еще и тем, что преступления, совершаемые мигрантами, вызывают огромный общественный резонанс, провоцируют на разжигание ксенофобии, проявление расовой неприязни, ведут к межнациональным либо межконфессиональным конфликтам. И хотя эта проблема не характерна для Свердловской области, наша задача — не допустить на Среднем Урале повторения того, что происходило в других регионах.