Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медведев: суд должен зависеть от общества

21 января 2011, 15:37
Президент обозначил основные проблемы судебной системы в России и призвал общество решать их вместе с властью.

В ходе совещания, посвященного пятилетию деятельности Общественной палаты России, президент Медведев обратил внимание собравшихся на одну из ключевых проблем современного государства — низкий авторитет судебной системы.

Президент заявил, что зачастую не только на бытовом уровне, но и на государственном уровне авторитет суда уменьшается и сознательно — для достижения корыстных целей, и бессознательно, в эмоциональном порыве. Глава государства отметил, что вообще-то это тяжелейший симптом, когда 80% граждан страны не верят в справедливость решений суда.

Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации::

— Для неуважения к суду есть масса причин, о них я говорил неоднократно, включая нашу очень тяжелую историю. Суд в нашей стране никогда не пользовался каким-то запредельным уважением, так было еще и при царе-батюшке. Вера в доброго царя — да, хорошего помещика — да, но только не в суд, не в казенные учреждения, где сидят чиновники, разбирающие какие-то споры, дела, которые имеют отношение к собственности или которые применяют наказание.

К сожалению, мы это протащили за последний период по всей нашей истории — с момента возникновения, по сути, современного суда, суда в форме состязательного процесса (это было 150 лет назад) и до сих пор. Я считаю, что в таком отношении к суду в конечном счете виноваты все: и государство, и общество, и сам суд.

Исходя из этого Медведев призвал предпринять очень серьезные усилия для того, чтобы суд приобрел надлежащее место в системе ценностей, и подчеркнул особо — не в государственной машине, а в системе ценностей, потому что суд — это ценностная категория. Ответил президент и на вопрос, что для этого следует делать — в повседневной работе, включая работу средств массовой информации, максимально уважительно относиться к деятельности суда.

Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации::

— Знаете, ко мне очень часто обращаются с предложениями, иногда с жесткими заявлениями: «Президент, ну-ка поправь-ка этот суд». Неважно, кого он судит: предпринимателя, наркомана, еще кого-то.

С этого-то болезнь и начинается на самом деле. Кстати, ко мне обращаются с такими просьбами даже иностранные руководители, руководители иностранных государств. Это уму непостижимо!

Никакого правового государства у нас не будет, если руководители любого уровня, начиная от президента и заканчивая сельским старостой, будут поучать, требовать давить на суд. Надо сделать так, чтобы суд был максимально независим от властей и в то же время абсолютно зависим от общества.

Президент посетовал на замкнутость «корпорации судей», на ее неспособность очиститься от недобросовестных членов только собственными силами и призвал общество к контролю за судьями всеми доступными способами.

Роман Речкин, юрист, партнер компании ИНТЕЛЛЕКТ-С::

— Есть простой показатель объективности правосудия — число оправдательных приговоров. В декабре 2009 года председатель Верховного Суда России Вячеслав Лебедев сообщил в интервью СМИ, что за полгода суды оправдали около четырех с половиной тысяч человек. Это доказывает, по мнению господина Лебедева, что «пресловутый карательный уклон (судов) — не более чем заблуждение».

Вроде все красиво, около 4,5 тысяч человек — только за полгода. Но эти цифры — хуже, чем ложь. Это статистика. Красивая и избирательная. Потому что общая — полная картина — это 0,8 % оправдательных приговоров по уголовным делам. Менее одного процента! Из каждой тысячи человек — 992 человека осуждаются.

Для сравнения: в дореволюционной России количество оправдательных приговоров составляло 25-30%, сейчас в Европе — 15-20%. Даже военные трибуналы в период Великой Отечественной войны выносили 7% оправдательных приговоров.