Раздел Общество
21 января 2011, 08:12

Большинство россиян готовы помогать бездомным

64,5% среди опрошенных жителей России считают, что бомжам нужно оказывать помощь в трудоустройстве, лечении, получении жилья.

Почти 30% россиян считают, что надо запретить бродяжничество и попрошайничество, как в Советском Союзе. Как сообщает «Левада-центр», 27% жителей страны думают, что 209 статья УК РСФСР была введена не зря, и что бомжей нужно высылать в спецлагеря.

Однако большинство (64,5%) считает, что бомжам нужно оказывать помощь в трудоустройстве, лечении, получении жилья. 3,5% считают, что бомжей нужно оставить в покое, потому что у государства есть более важные проблемы. Еще 4,8% затруднились ответить, как следует поступать с бездомными.

Отвечая на вопрос, кто же должен помогать бомжам, 47% ответили, что государство, 20% — что это нравственный долг каждого, 12% посчитали, что бомжи должны как-то сами выбираться из своих неприятностей, 10% заявляют, что очищать города от бездомных и попрошаек должна милиция, 7% затруднились с ответом, а 5% сказали, что проблема бомжей их вообще не интересует.

Отметим, 209 статья УК РСФСР, вступившего в силу с 1 января 1961 года, предусматривала до двух лет лишения свободы за систематическое бродяжничество. Перед уголовным наказанием было предусмотрено два административных предупреждения. Статья была отменена 5 декабря 1991 года, и бродяжничество перестало быть преступлением.