Раздел Общество
19 января 2011, 15:35

России нужен почти миллион добровольцев

Для предотвращения пожаров в сельской местности, подобным летним событиям 2010 года, России необходимо как минимум 800 тысяч добровольных пожарных.

Об этом сообщил в среду статс-секретарь, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков на онлайн-конференции, пишет «Взгляд».

К примеру, по его словам, в США на сегодняшний день действуют около 800 тыс. добровольных пожарных, в Германии — больше миллиона.

На сегодняшний день, напомнил Пучков, в стране действуют больше 72 тыс. добровольных пожарных — 11 тыс. подразделений, которые выполняют очень широкий круг задач по предупреждению пожаров, разъяснительной работе, оказанию помощи и многое другое.

Владимир Пучков:
— По нашим расчетам, после принятия федерального закона у нас должно быть 800 тыс. добровольцев. Это позволит нам прикрыть все отдаленные сельские пункты. У нас много сел и деревень, где проживает малое число жителей: пять человек, десять человек, сто человек. И конечно они должны быть защищены от ЧС и пожаров.

По его словам, идеальное количество пожарных — миллион. Пучков подчеркнул, что путь создания в отдаленных местностях профессиональных пожарных частей дорог и неэффективен.

«Только одномоментно для этого понадобятся 18 миллионов рублей и постоянные затраты на содержание, что дорого и неэффективно. Поэтому развитие добровольчества — это абсолютно правильно», — отметил статс-секретарь.

Он также подчеркнул, что «добровольная пожарная охрана у нас в стране — это очень старая традиция, которая имеет давнюю историю».

Такие подразделения в основном действуют в сельской местности, уточнил Пучков. Он отметил, что эти добровольцы принимали активное участие в тушении летних пожаров в 2010 году.