Раздел Общество
19 января 2011, 09:01

В Свердловской области появится 177 казенных домов

Областное правительство ввело новую классификацию бюджетных учреждений.

Как сообщает официальный сайт правительства области, в регионе идет реализация федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Заместитель министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Кирилл Хрянин 18 января проинформировал участников оперативного совещания, которое провел исполняющий обязанности председателя областного правительства Михаил Максимов, о том, что данный закон направлен на совершенствование правового положения государственных и муниципальных учреждений, повышения качества услуг, развития государственных и муниципальных учреждений в первую очередь в социальных отраслях: образовании, здравоохранении, культуре и спорте.

Новый закон предусматривает появление нового типа государственных учреждений — казенных. Таким образом, госучреждения будут делиться на три типа: бюджетные, казенные и автономные. Так, путем изменения типа действующих бюджетных учреждений на Среднем Урале планируется создать 177 казенных учреждений и 10 — автономных. При этом 509 учреждений сохранят статус бюджетных.

О принципиальных различиях типов учреждений пока можно только догадываться. Но очевидно, что казенные будут более государственными, чем бюджетные, а автономные фактически будут вынуждены работать на хозрасчете. Чем это обернется для каждого конкретного автономного учреждения — нужно смотреть в отдельности. Однако очевидно, что, скажем, сельские дома культуры, районные ФОКи и поликлиники, вынужденные зарабатывать сами, скорее всего закроются в ближайший же год, предварительно накопив долги по коммунальным услугам, электроэнергии и зарплатам.

Отдельный вопрос — именование «типов». Создается ощущение, что где-то наверху крепко засел дубовый славянофил с учебником истории за 6 класс, который выуживает и внедряет в правительственные головы разные устаревшие словечки типа «указ», «казенный» и пр. Так скоро вместо министерств у нас будут приказы, а вместо губернаторов — воеводы.