Раздел Общество
18 января 2011, 17:33

Уральцев всё чаще незаконно задерживают сотрудники ГУВД

Сегодня прокурор области принял участие в заседании коллегии ГУВД по Свердловской области по итогам работы за 2010 год.

В своем выступлении Юрий Пономарев заострил внимание на проблемах, существующих в органах внутренних дел, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Так, на общем фоне снижения преступности в 2010 году на территории области произошел рост особо тяжких преступлений, а также деяний, совершенных с применением огнестрельного оружия. Как отметил Юрий Пономарев, достаточных превентивных мер, органами внутренних дел принято не было.

Как и прежде, прокурорами выявляются факты укрывательства преступлений сотрудниками органов внутренних дел. Только по инициативе прокуроров в 2010 году на учет были дополнительно поставлены свыше 7 тысяч преступлений. В то же время значительно возросло число лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности, в том числе — содержавшихся в ходе следствия под стражей.

Прокурор области отметил, что названные проблемы обусловлены отсутствием надлежащей организации ведомственного контроля за деятельность соответствующих должностных лиц.

Обращаясь к руководству ГУВД по Свердловской области, Пономарёв потребовал искоренить указанные нарушения в деятельности ведомства и законными методами добиваться реального противодействия преступности, обеспечения режима законности и правопорядка.