Раздел Общество
16 января 2011, 11:32

Прошедший год стал самым тёплым за 120 лет метеонаблюдений

Среднегодовая температура в 2010 году оказалась на 0,02 градуса выше, нежели у предыдущего рекордсмена — 2005 года.

Как сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на Росгидромет, в прошлом году была самая тёплая в истории наблюдений весна и самое жаркое лето. Осень заняла почётное второе место по теплу, а зима — восьмое. Среднемесячная температура воздуха в целом по полушарию в мае, июне, июле, августе и ноябре 2010 г достигла абсолютного максимума за 120 лет наблюдений.

2010 стал рекордным и по ряду других показателей. Так, впервые аномалии среднегодовой температуры воздуха составили плюс 5 градусов и более. Аномальная жара, более 50 суток продержавшаяся летом в Центральной России, стала крупнейшей природной катастрофой за всё время инструментальных наблюдений, а может быть, как отмечал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, и за последние 5 тыс лет.

Другое бедствие — самое сильное за последние 80 лет наводнение в Пакистане, вызванное ливнями. Сокрушительные наводнения из-за проливных дождей с массовыми смертельными исходами, инфекционными заболеваниями и разрушением инфраструктуры происходили в 2010 г также в Западной Африке, Таиланде, на севере Южной Америки, в Карибском бассейне и на Балканах, сообщил в Росгидромете.

Разрушительные ураганы, сравнимые по силе с тропическими, обрушивались на континентальные районы Европы и Северной Америки.