Раздел Общество
15 января 2011, 12:50

Картошка, гречка и пшено могут стать деликатесом

В крупных городах Среднего Урала отмечается резкое удорожание продуктов первой необходимости.

Рост цен приводит к тому, что самое простое и доступное ранее продовольствие становится для отдельных категорий граждан деликатесом. Так, аномально высокие цены на продукты первой необходимости с наступлением нового года отмечены в Нижнем Тагиле, пишет «Новый регион». По данным специалистов отдела торговли управления по развитию потребительского рынка и услуг местной мэрии, за десять дней 2011 года цена на картофель в магазинах города взлетела на 30%. Если еще в конце декабря килограмм картошки стоил почти 30 рублей, то теперь его цена перевалила за 45 рублей. Между тем, весной ожидается очередной скачок цен на этот корнеплод.

По словам специалистов нижнетагильской администрации, основной причиной подорожания «второго хлеба» стал рост цен на электроэнергию и коммунальные услуги. Эти затраты у почти всех поставщиков картофеля выросли примерно на 15-20%, поэтому, чтобы компенсировать расходы, их заложили в отпускную цену.

Кроме того, в Нижнем Тагиле резко подорожало пшено — до 40 рублей за килограмм. Также выросла в цене гречка, сравнявшись по стоимости с деликатесами. Килограмм гречневой крупы в Нижнем Тагиле теперь можно купить уже за 100 рублей, свидетельствуют чиновники (в Екатеринбурге к такому ценовому порогу гречка подошла в конце декабря прошлого года).

Напомним, по прогнозам Министерства экономики Свердловской области, в 2011 году жители региона будут тратить на продукты питания ежемесячно примерно на 260 рублей большие, чем годом ранее, а на непродовольственные товары — на 28 рублей больше.