Раздел Общество
14 января 2011, 16:56

Александр Мишарин может потерять свой пост

Из-за провала единороссов на выборах свердловского губернатора могут попросить, считают некоторые уральские эксперты.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин при определенном политическом раскладе может лишиться своего кресла до окончания срока своих полномочий, полагает ИА REGNUM.

По словам депутата Свердловской облдумы Евгения Артюха, только сейчас Мишарин влился в элиту региона. «В начале губернаторства у него не было должного взаимопонимания с местными элитами. Это вылилось в историю и шумиху вокруг храма на площади Труда, историю с неприятием идеи Большого Екатеринбурга, сити-менеджерством в Екатеринбурге и т. д. Но потом он начал исправляться. Думаю, с ним поработали консультанты. В команду Мишарина пришли его вчерашние оппоненты Вячеслав Брозовский и Дмитрий Полянин. Перед Новым годом он провел серию приемов общественников, мэров с женами, депутатов. Многим это понравилось. Заговорили о том, что Мишарин — человек душевный и все такое. Даже некоторые представители оппозиции стали говорить, что не ошиблись, проголосовав за него как за губернатора. В общем, Мишарин и его команда довольно быстро вошли в роль и начали разделять и властвовать», — сказал Артюх.

По предположению депутата, в 2011 году Мишарин будет укреплять власть и совершенствовать бюрократический механизм. Продолжится усиленное сотрудничество с крупным бизнесом, при этом поддержка малого бизнеса больше будет декларативной. В то же время, как считает Артюх, 2011 год может стать последним годом правления Мишарина. Причиной для возможной отставки с поста главы региона может оказаться плохой результат «Единой России» на выборах в Госдуму РФ. Отставка возможна только в том случае, если результат партии власти будет очень плохой даже на общероссийском уровне. В то же время депутат не думает, что такой результат будет, так как избирательная кампания будет проводиться при активной поддержке Москвы. Кроме того, нужно учитывать и позицию президента РФ Дмитрия Медведева, который может и не поддержать явно «Единую Россию».

Леонид Волков, депутат Екатеринбургской городской думы::

— Мишарин приехал сюда с мандатом на два года. С общей идеей — «Делай, что хочешь, но чтобы результат в декабре 2011 был». Если результата не будет, то все возможно.

Свердловский политолог Федор Крашенинников уверен, что на самом деле Александру Мишарину не нужно быть на Урале «своим» человеком, поскольку он всецело ориентирован на мнение федеральной политической элиты, на улавливание «политических трендов» и, в целом, на закрытый, авторитарный стиль управления.

Федор Крашенинников, президент Института развития и модернизации общественных связей: :

— Все это, может быть, и хорошо с точки зрения аппаратного веса, но вот к росту популярности и влияния на пресловутый электорат никак не ведет. И уж точно не добавляет популярности партии «Единая Россия». Нагляднее всего отношение губернатора к общественности видно по его манере работать со СМИ. Ведь что такое СМИ? Это структуры, главная цель которых — обеспечивать связь власти с обществом. К сожалению, и сам Мишарин, и члены его команды предпочитают работать с узким кругом СМИ, большая часть из которых известна не высокими рейтингами или доверием со стороны общественности, а бесконечной лояльностью, переходящей в сервильность. То есть губернатор и его окружение комфортно себя чувствуют только в своем кругу и никак не пытаются общаться с теми, кто может задать неудобный вопрос или спросить про выполнение данных ранее обещаний.

В этой связи велик риск того, что «Единая Россия» действительно не получит в Свердловской области нужной Москве поддержки избирателей, а политическое будущее губернатора Мишарина окажется под вопросом, отметил эксперт. «Декабрьские выборы станут определяющими для будущего России на ближайший политический цикл. Естественно, и перспективы губернаторов напрямую от них зависят. Едва ли руководство страны, а оно же и руководство правящей партии, потерпит на высоких постах чиновников, которые не смогли обеспечить для нее высокие проценты. В связи с этим я сильно сомневаюсь в блестящих перспективах «Единой России» на Урале. Первый звоночек прозвучал на прошлогодних выборах областной думы, и по моим ощущениям, с тех пор ситуация стала только хуже. Многие тогда поддержали нового губернатора авансом. К декабрю 2011 года никаких иллюзий по поводу Мишарина и его команды ни у кого, думаю, не останется. Результаты его работы получат свою оценку в декабре 2011 года. Я вполне допускаю, что она будет невысокой, и в 2012 году федеральная власть будет искать нового человека для нашей области», — заключил Крашенинников.