Раздел Общество
14 января 2011, 09:59

Демократия снова куется на Урале

В Екатеринбурге и области объявлен сбор подписей в поддержку федеральной политической партии Народной Свободы «За Россию без произвола и коррупции».

Готовясь к предстоящим выборам, демократические силы страны предприняли попытку создать реальную политическую альтернативу действующей партии власти. В декабре прошлого года в Москве состоялся учредительный съезд партии Народной Свободы «За Россию без произвола и коррупции» (сокращенно — ПАРНАС).

Во главе демократического объединения встали представители четырех оппозиционных политических организаций: Российского Народно-Демократического Союза Михаила Касьянова, ликвидированной Республиканской партии Владимира Рыжкова, движения «Демократический выбор» Владимира Милого и движения «Солидарность» Бориса Немцова.

На учредительном съезде новой партии (которая, к слову, всерьез рассчитывает на 25% голосов на предстоящих выборах, если только сможет пройти регистрацию) был и наш земляк, депутат ЕГД Леонид Волков, и вот что он думает по этому поводу.

Леонид Волков, депутат ЕГД::

— Не знаю как для вас, но для меня очень остро стоит вопрос о том, что голосовать не за кого. Может быть, потому, что для меня не стоит вопрос голосовать или нет. То есть я считаю, что любой уважающий себя человек обязан ходить на выборы... и хожу, и каждый раз (в последние годы) в ступоре стою перед абсолютно пустым (для меня) списком вариантов. Обычно — порчу бюллетень, но ведь это действие несет в себе так мало смысловой нагрузки.... Буквально плюя себе в душу, голосовал в декабре 2007 года за умирающую, насквозь уже «баковскую» СПС, по принципу наименьшего из зол. За кого голосовать в декабре 2011 года?

Потому что я искренне считаю, что предстоящие федеральные выборы — это дело, которое касается будущего каждого из нас, и будет очень глупо не постараться сделать все возможное, чтобы повлиять на их результат. И на сегодняшний день наилучшая из имеющихся возможностей влияния заключается в том, чтобы вступить в ПАРНАС, добиться его регистрации и участия в выборах.

Повторюсь: на мой взгляд, это лучшая из имеющихся возможностей. Во многом не потому, что она хороша, а потому, что все иные гораздо хуже. Просто не ходить на выборы, снова портить бюллетень или мучительно выбирать одну из нынешних «партий» — об этих грустных альтернативах давайте поговорим, если нас не зарегистрируют. Но пока что эти разговоры следует отставить.

Мне далеко на все нравится в проекте ПАРНАС — да хотя бы начиная с названия. Руки бы оторвать тому, кто придумал это — Партия Народной Свободы «За Россию без произвола и коррупции» — ПНС «ЗРБПИК». Левую руку за ПНС, правую за ЗРБПИК. Есть и другие вещи, которые смущают — посерьезнее фонетических соображений. (Например, участие в проекте политиков, которые уже успели протерять все, что можно. Честно говоря, будь моя воля, я бы запретил участвовать в деятельности демократических организаций людям, которые занимались политикой до 2000 года, скажем — просто потому у них был уже свой шанс, и они его упустили). Однако два года в реальной политике очень хорошо помогли мне распрощаться с прекраснодушным романтизмом. Теперь я уже не требую от партии в качестве обязательного условия своего туда вступления, полного согласия со своим внутренним «политическим» миром. Соответствия на 100% не бывает, и, видимо, никогда не будет. Если говорить про ПАРНАС, то, пожалуй, степень моего соответствия с этим проектом где-то процентов 25. Вроде и немного, но куда больше, чем с любым другим.