Раздел Общество
13 января 2011, 12:00

Газетные хроники в картинках: Поздравляем с Днем печати

Редакция 66.ru рассказывает, о чем писали первые газеты.

Сегодня, чтобы справиться с огромным потоком информации, все мировые издания выходят по три раза в день, но так было далеко не всегда: когда-то газета выходила в лучшем случае раз в полгода. «Ежедневным злом» она станет только в начале 20 века...

Предшественницами современных газет называют гипсовые доски, которые украшали собой стены Древнего Рима. Помимо сводок с сенатских заседаний здесь публикуют столичные новости и сплетни.
Время рождения первой в мире газеты — 8 век, место — Китай. Газета звалась «Столичный вестник».
Сенсации «Ежедневных ведомостей римского народа»: меняла Анзидий удрал вместе с большой суммой денег. Консул Савиний приступил к исполнению своих обязанностей. Драка в винном погребе.
В Германии 16 века появляется первый печатный орган: вот только пока газета издается всего раз в год, да и стоит недешево, а значит, доступна далеко не каждому.
В дело вступает знаменитый французский врач Теофраст Ренодо, который в 1631 году печатает «La Gazette». Примечательно, что одним из корреспондентов стал сам король, Людовик XIII, и кардинал Ришелье. Людовик делал объявление о пропаже своей любимой собачки... или публиковал свои размышления по поводу прочих милых вещей.
Газетный бум докатился до России. 1621 год — выходят «Куранты». Главный редактор (он же цензор), как водится, царь: Михаил Федорович. Первая российская рукописная газета просуществовала почти сто лет, не дожив всего год до появления первой печатной газеты.

С 1702 года по приказу Петра I издается новая типографская газета «Ведомости» — главный орган пропаганды реформ и успехов русского оружия. Выпуск о Прутском походе 1711 года приходилось печатать дополнительным тиражом.

В начале 19 века из «Ведомостей» выйдет первая в России ежедневно выпускаемая газета под названием «Санкт-Петербургские ведомости» — она и теперь издается пять раз в неделю.