Раздел Общество
13 января 2011, 10:12

Владимир Путин: урезать социальные гарантии не будем!

Премьер отчитался перед профсоюзными лидерами страны.

Выступая вчера на VII съезде Федерации независимых профсоюзов России, председатель правительства заявил, что, несмотря ни на какие финансовые трудности, государство не намерено урезать социальные программы. Премьер подчеркнул, что для решения тяжелейших задач, проявившихся в кризисные годы, хороши любые методы.

Владимир Путин, премьер-министр РФ::

— Прямо скажем: кризис был действительно беспрецедентным, очень тяжелым и глубоким, и его последствия не могли не сказаться на жизни людей. Однако, взаимодействуя с профсоюзами, правительство старалось оперативно реагировать на ситуацию в конкретных отраслях, на предприятиях, в моногородах.

И действительно, порой приходилось работать в так называемом ручном режиме (и считаю, что правильно, если другой не работал) — так, как, например, это было в Пикалеве, в городке в Ленинградской области, или на АвтоВАЗе, на КамАЗе, в ракетно-космической области, в металлургической промышленности, в угольной, в сельском хозяйстве. Мы принимали решения, призванные поддержать людей, по максимуму сберечь рабочие места.

Первоочередной задачей Путин считает восстановление рынка труда. Он пообещал, что в 2011 году из федерального бюджета на социальную поддержку безработных и программы занятости направят 105 миллиардов рублей, причем акцент будет сделан не просто на трудоустройство, а на повышение квалификаций работников, на создание условий для того, чтобы люди смогли получить новую, более востребованную на рынке труда профессию.

Отдельно премьер остановился на пенсионном вопросе. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что, в отличие от многих других стран, Россия не стала урезать социальные программы, не отказалась ни от одного социального обязательства, которое взяло на себя государство в предыдущие годы. Путин уверил профсоюзных лидеров: пенсионный возраст повышаться не будет.

Владимир Путин, премьер-министр РФ::

— Вы видите, как у наших соседей, у наших друзей в Европе, да и в других регионах мира, повышают пенсионный возраст, прямо скажем, латают дефицит бюджета за счет сокращения зарплат бюджетников и увольнений. Мы не сократили зарплаты в бюджетной сфере, не сократили пенсии и пособия — наоборот, государственные расходы на эти цели были увеличены. И увеличены существенно. Так, в прошлом году на 10% были проиндексированы все детские пособия. В 2010 году мы провели масштабную реформу пенсионной системы — средний размер трудовых пенсий увеличился за год почти на 45%.

Мы и дальше намерены совершенствовать пенсионную систему в интересах как нынешних, так и будущих пенсионеров, которые пока только зарабатывают свои пенсионные права. Будем стремиться к тому, чтобы объем страховых взносов более справедливо отражался на размере будущей пенсии гражданина, чтобы более эффективно работал накопительный компонент пенсионной системы.

И здесь хотел бы затронуть принципиальный момент. Сейчас средняя продолжительность жизни в России у женщин — 75 лет, а у мужчин — только 62 года с небольшим. В такой ситуации мы в первую очередь должны обсуждать не вопрос о повышении пенсионного возраста, а заниматься повышением качества и продолжительности жизни наших граждан, совершенствовать медицинское и социальное обеспечение наших людей.