Раздел Общество
28 марта 2007, 16:46

Православные жители Свердловской области готовятся к Вербному воскресенью

1 апреля православные жители Свердловской области будут праздновать Вербное воскресенье. В этот день Иисус вступил в Иерусалим, жители которого встречали его с пальмовыми ветвями в руках. В России пальмовые ветви заменили вербными, которые первыми распускаются весной
Как рассказали в пресс-службе екатеринбургской епархии, сейчас в храмах города полным ходом идет заготовка веточек. Кроме того, вербы подготавливают прихожане. По традиции, свердловчане заранее отправляются в лес, чтобы заготовить ветви. Их ставят в ведра с водой, чтобы в тепле вербы распустились. Затем в храмах их будут освящать святой водой. Для этого все храмы Екатеринбурга проведут две службы – накануне праздника пройдет вечерняя служба, а 1 апреля состоится божественная литургия.

Между тем, специалисты биологического факультета УрГУ отметили, что верба, растущая в Екатеринбурге в открытом грунте, не успеет распуститься к Вербному воскресенью. Поэтому необходимо заранее срезать веточку вербы и поставить ее в воду, чтобы она распустила почки к празднику. Верба, которая принадлежит к разновидности ивы, распускает пушистые почки ранней весной, задолго до появления листьев.

Вербное воскресенье предшествует празднику Пасхи, отмечаемому в этом году 8 апреля. Издавна считалось, что освященная в Вербное воскресенье, верба защищает от стихийных бедствий, нечистой силы и болезней. На Руси верили, что ветка вербы, брошенная против ветра, прогонит бурю, брошенная в огонь усмиряет его, а посаженная в поле оберегает посевы. Сережки вербы признавались наделенными целительной силой: их давали есть бесплодным женщинам, хлестали друг друга ветками и скармливали скотине. Освященную в Вербное воскресенье вербу берегли и использовали в течение целого года.