Раздел Общество
12 января 2011, 11:30

Старшеклассникам не будут забивать головы ненужными знаниями

Школьники сами выберут, какие дисциплины им нужны и в каком объеме они будут их изучать.

В профессиональном сообществе обсуждается проект новых Федеральных стандартов среднего (полного) образования. Главная новость: в старших классах будет необязательно учить все предметы, которые есть сегодня в расписании. Стандарты предлагают три уровня: интегрированный и базовый, на которые отводится по три часа в неделю, и профильный — пять часов, сообщает «Российская газета».

Обязательными согласно новым стандартам считаются три дисциплины: «Россия в мире», ОБЖ и физкультура. Остальные предметы объединены в шесть групп. Из них каждому школьнику надо выбрать три дисциплины для изучения на профильном уровне, то есть по пять часов в неделю. А еще три он будет учить на базовом или интегрированном уровне. То есть получит «облегченный» вариант знаний.

В итоге в старших классах останется девять предметов: три обязательных и шесть — по выбору. Однако ЕГЭ по русскому языку и математике пока никто не отменял. В любом случае их придется сдавать при выпуске из школы.

Вводя новые стандарты, Россия вплотную подошла к европейскому опыту. В Англии, к примеру, старшеклассники изучают 5-6 предметов, в Финляндии — 7-8. У нас сегодня 14, притом, что в стране самый короткий учебный год с множеством каникул и праздников и самая низкая продолжительность урока.

Авторам новых стандартов Любови Кезиной и Александру Кондакову уже высказаны замечания и предложения по тексту проекта. Ожидается, что стандарт вступит в силу с 1 сентября 2011 года.