Раздел Общество
30 декабря 2010, 12:47

За полгода цены на продукты подорожали на четверть

Общественная палата Российской Федерации измерила уровень продуктовой инфляции в стране.

Как сообщает UralWEB, продукты питания в России с мая по декабрь 2010 года подорожали в среднем на 23%, говорится в сообщении Общественной палаты, которая с мая этого года проводит мониторинг цен в восьми крупных городах федеральных округов страны — Москве, Нижнем Новгороде, Ставрополе, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Хабаровске.

Рост цен в период с мая по декабрь 2010 по отдельным категориям продуктов.

Самые высокие темпы роста цен за этот период — на 49,3% — зафиксированы на подсолнечное масло. Картофель подорожал на 37,6%, сахар — на 36,2%, молоко — на 15,6%. «Несмотря на большие потери урожая зерновых в 2010 году, хлеб подорожал всего лишь на 7%», — подчеркивается в сообщении. Наибольшие опасения у членов Общественной палаты вызывает рост стоимости картофеля и молока. Эти продукты занимают высокий удельный вес в расходах на питание у населения страны.

Рост цен на продукты питания в декабре и в период с мая по декабрь 2010 года.

В декабре наибольший рост цен на продовольствие — на 12,1% зафиксирован в Хабаровске. За май-декабрь продовольствие здесь подорожало на 23%. В Екатеринбурге продовольственная инфляция в декабре составила 10,8%, за май-декабрь — 18%, в Москве — 7,2% и 29% соответственно. Самый низкий рост цен в декабре зафиксирован в Ставрополе — 1,2%. С мая по декабрь продовольствие здесь подорожало на 12%.

Остается добавить, что приведенные Общественной палатой цифры хоть и ближе к реальности, чем официальные данные, но в точности не совпадают. Любой житель Екатеринбурга, который хотя бы время от времени посещает магазин, скажет, что по крайней мере в столице Урала продуктовая инфляция куда выше 18%, она составляет 20, 25, а по некоторым категориям товаров (молоко, например) и все 30%.