Раздел Общество
29 декабря 2010, 13:24

2010 год в фотографиях: Екатеринбург

Спецпроект 66.ru о том, чем запомнился крайне содержательный на события уходящий год.

10 апреля. Горожане собрались у каменного цветка, чтобы защитить площадь Труда от посягательств православной церкви, вознамерившейся восстановить там Екатерининский собор. Митинг вышел праздничным и добрым, несмотря на то, что официальные власти были резко против этого мероприятия.

27 апреля. Горожане собрались на месте незаконно снесенного особняка Ярутина. Почтить память. Потому что за год, прошедший со дня архитектурной трагедии, виновные найдены так и не были.

7 мая. В ходе подготовки к военному параду в честь юбилея Великой Победы в Екатеринбурге прошло несколько репетиций торжественного шествия. Ночные парады вызвали даже больше интереса, чем основной, 9 мая. Похоже, это стало доброй традицией — теплыми майским ночами смотреть на завораживающее зрелище — все-таки танки в городе — явление нечастое.

9 мая. Существенно пополнился парк Пышминского музея военной техники под открытым небом. Новые экспонаты тут же заснял фотограф Дмитрий Горчаков.

1 июня. В Екатеринбурге кроме Дня защиты детей прошел еще и митинг в защиту 31 статьи Конституции. Как видно по фотографии — прошел гораздо менее трагично, чем это бывало в Москве и Санкт-Петербурге. Впрочем, и гораздо менее людно тоже.

15 июля. В Екатеринбурге состоялось открытие выставки ИННОПРОМ-2010. Даже странно, что на ней нашлось место раритетным авто. Видимо, они символизировали преемственность в развитии технологий. Недалеко от этих авто была припаркована инновационная MaRussia.

17 июля. Под Екатеринбургом прошла четвертая выставка «Оборона и защита», на которой в числе прочего был представлен новейший танк Т-95.

9 августа. В небе над Екатеринбургом повис смог от лесных пожаров.

12 августа. Конец лета вообще выдался жарким в прямом и переносном смысле. Свердловскую область, в том числе и ближайшие окрестности Екатеринбурга, такие как поселок Северка, охватили лесные пожары. На борьбу со стихией были брошены все силы.

23 августа. В здании железнодорожного вокзала был обнаружен... Лаврентий Павлович Берия! Никакого отношения не имеющий ни к вокзалу, ни к городу, ни к атомной промышленности, во фресочный сюжет о которой он и был включен.

17 сентября. В ККТ «Космос» состоялись общественные слушания, на повестке дня которых были поправки в устав города, которые отменяли прямые выборы мэра и вводили пост сити-мнеджера. Несмотря на то, что большинство голосовавших поправки не поддержали, депутаты приняли их почти единогласно.

25 сентября. На площади Труда состоялся митинг за сохранение в Екатеринбурге прямых выборов мэра. Людей было не так много, как на весенней акции в защиту самой площади, но настроение — не менее праздничным.

12 октября. Осудили Егора Бычкова. Лоб судьи нижнетагильского районного суда Пономаревой покрылся испариной. Очевидцы полагают, что дело было не только в том, что в зале заседаний было душно от невероятного количества сторонников молодого борца с наркотиками, приехавших поддержать его в трудную минуту.

24 октября. На площади Труда в Екатеринбурге состоялся митинг в поддержку Егора Бычкова, осужденного за то, что он реально помогал людям избавиться от наркозависимости и пресекать деятельность торговцев наркотиками.

2 ноября. Аркадий Чернецкий, 18 лет возглавлявший администрацию Екатеринбурга, покинул свой пост. Прощание с первым и последним настоящим мэром города вышло трогательным, несмотря на то, что во время его работы отношение горожан к нему было разным.

3 ноября. Свердловский областной суд смягчил приговор Егору Бычкову, главе нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков», и выпустил его из-под стражи. В зале суда присутствовали многие известные люди города — Евгений Ройзман и Владимир Шахрин в их числе.

7 ноября. Как обычно в этот день коммунисты отпраздновали очередную годовщину Октябрьской революции. Мероприятие получилось не то что бы массовым, но искренним.

10 ноября. В середине ноября состоялось вручение антипремии «отличившимся» милиционерам «Золотой Евсюк». Акцию посетил и глава пресс-службы ГУВД Валерий Горелых.

13 ноября. Губернатор Мишарин продемонстрировал свою открытость перед обществом, встретившись с выдающимися (по его мнению) представителями уральской блогосферы. Реакция самих блогеров на это событие была разной.

29 ноября. Текущая зима многим запомнится коммунальными неурядицами, связанными с отвратительной подготовкой города к холодному времени года и погодными условиями. По-настоящему сильные снегопады были еще впереди, когда на улице Шефской прорвало канализацию и улицу залил поток воды, в котором вязли даже большегрузные машины.

7 декабря. В Екатеринбург по инициативе губернатора Александра Мишарина и главы екатеринбургской епархии Викентия были доставлены мощи св. Екатерины. Жители города отнеслись к этому по-разному, однако это не помешало организаторам провести крестный ход по центральным улицам города в рабочий день.

12 декабря. Спустя 20 лет «Екатеринбургский театр оперы и балета» вновь поставил знаменитую оперу Глинки «Руслан и Людмила». Для этой постановки всего за пару месяцев сшили больше сотни костюмов. У Руслана их два: свадебная рубашка, вполне классическая для времен Киевской Руси, и кольчуга. Декорации к спектаклю начали разрабатывать еще весной. Были сделаны десятки эскизов, одной из первых была сделана пятиметровая голова — из фанеры и папье-маше. На фото: дирижер-постановщик оперы — Алексей Людмилин.

17 декабря. Горожане «утеплили» памятник Татищеву и де Генину. Теплое отношение к отцам-основателям не ответ на идиотские призывы к ура-патриотизму, не протестная акция, а просто милое развлечение, в результате которого одетыми стали многие скульптуры, расположенные в центре Екатеринбурга.

22 декабря. На площади 1905 года закончили собирать главную елку города. Портал 66.ru опубликовал специальный репортаж о «елочной» анатомии.

В материале использованы фото Дмитрия Горчакова, Алесея Соховича, Дмитрия Колезева, а также фото собственных корреспондентов 66.ru