Раздел Общество
29 декабря 2010, 09:38

В 2011 году предприятия ЖКХ продадут в частные руки

Государство устало бороться с коммунальной сферой и намерено от нее избавиться.

У первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова начались совещания по улучшению инвестклимата в ЖКХ, пишет КМ.RU. Документы нескольких совещаний на эту тему уже почти оформились в стратегию, о которой сообщают «Ведомости», именуя ее «стратегия Шувалова». Предполагается, что стратегия эта превратится в конкретные законопроекты рабочей группы под руководством министра экономики Эльвиры Набиуллиной и предстанет перед заинтересованной публикой 1 апреля 2011 года.

Прежде всего, программа констатирует, что ЖКХ нужны инвестиции. Программы модернизации и развития региональной и муниципальной инфраструктуры не выполняются из-за отсутствия денег, отмечает сотрудник аппарата правительства. Более 90% предприятий ЖКХ имеют статус МУПов. Имущество находится у них на праве хозяйственного ведения, а эта форма хороша для получения дотаций, но не для привлечения инвестиций, говорится в стратегии. Посему предприятия ЖКХ надо акционировать, то есть продавать в частные руки.

Эксплуатационные затраты российских предприятий ЖКХ в 3-4 раза выше, чем в Европе, говорит документ, «из-за тотальной расточительности и воровства, отсутствия ясных целей капиталовложения и расчетных эффектов для потребителей». Ежегодно тарифы растут на 15-20%, а качество услуг падает. Цель разработчиков — достичь за 10 лет европейского качества инфраструктурных услуг (качество воды, температура в домах, переработка отходов и т. д.).

В Жилищный кодекс в соответствии с программой будут внесены поправки, которые усилят контроль за управляющими организациями, конкретизируют порядок создания ТСЖ и введут обязательное расщепление платежей между УК и ресурсоснабжающими компаниями в пропорции 30 на 70 процентов.

Частный капитал будут привлекать в первую очередь в коммунальную сферу — в водоснабжение и канализацию, для чего примут отдельный закон. Он позволит заключать долгосрочные инвестконтракты с муниципальными властями и за счет модернизации труб экономить на операционных издержках.