Раздел Общество
27 декабря 2010, 12:47

Реабилитационные центры пересчитают на Урале

Реестр негосударственных реабилитационных центров для наркоманов решили создать в Свердловской области.

Как сообщает АПИ со ссылкой на департамент информационной политики губернатора, решение о «переписи» было принято в выходные на заседании антинаркотической комиссии Свердловской области, которое провел губернатор Александр Мишарин. На нем рассмотрены три вопроса: об участии негосударственных организаций в лечении и реабилитации наркозависимых лиц (на примере нижнетагильского фонда «Город без наркотиков»), о ситуации в учреждениях Главного управления Федеральной службы исполнения наказания по Свердловской области, а также утвержден план работы антинаркотической комиссии на 2011 год.

Оказалось, что на сегодняшний день в Свердловской области действует девятнадцать негосударственных организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых лиц, и один государственный реабилитационный центр для несовершеннолетних. Краткосрочную реабилитацию также осуществляет Министерство здравоохранения Свердловской области. В то же время необходимость в реабилитационных услугах у жителей Свердловской области значительно превышает существующий объем помощи.

Александр Мишарин:
— Недавние события, связанные с попытками реабилитации наркоманов нижнетагильской организацией «Город без наркотиков» — дело Егора Бычкова — наглядно показали всю глубину проблемы. Ситуация такова, что наркоманы, стремясь избавиться от зависимости, соглашаются проходить реабилитацию в любых условиях, зачастую совершенно непригодных для этих целей. Факты говорят о том, что реабилитация наркозависимых иногда ведется с нарушением закона. Развернувшаяся публичная дискуссия в средствах массовой информации и обществе по проблеме реабилитации больных наркоманией подтвердила необходимость принятия срочных и адекватных мер по нормализации ситуации в данной сфере. В то же время необходимо четко понимать, что борьба с наркоманией должна вестись в рамках правового поля. Никто не имеет права незаконно лишать людей свободы, никакие благородные цели не оправдывают нарушение закона.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.