Раздел Общество
27 декабря 2010, 12:47

Реабилитационные центры пересчитают на Урале

Реестр негосударственных реабилитационных центров для наркоманов решили создать в Свердловской области.

Как сообщает АПИ со ссылкой на департамент информационной политики губернатора, решение о «переписи» было принято в выходные на заседании антинаркотической комиссии Свердловской области, которое провел губернатор Александр Мишарин. На нем рассмотрены три вопроса: об участии негосударственных организаций в лечении и реабилитации наркозависимых лиц (на примере нижнетагильского фонда «Город без наркотиков»), о ситуации в учреждениях Главного управления Федеральной службы исполнения наказания по Свердловской области, а также утвержден план работы антинаркотической комиссии на 2011 год.

Оказалось, что на сегодняшний день в Свердловской области действует девятнадцать негосударственных организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых лиц, и один государственный реабилитационный центр для несовершеннолетних. Краткосрочную реабилитацию также осуществляет Министерство здравоохранения Свердловской области. В то же время необходимость в реабилитационных услугах у жителей Свердловской области значительно превышает существующий объем помощи.

Александр Мишарин:
— Недавние события, связанные с попытками реабилитации наркоманов нижнетагильской организацией «Город без наркотиков» — дело Егора Бычкова — наглядно показали всю глубину проблемы. Ситуация такова, что наркоманы, стремясь избавиться от зависимости, соглашаются проходить реабилитацию в любых условиях, зачастую совершенно непригодных для этих целей. Факты говорят о том, что реабилитация наркозависимых иногда ведется с нарушением закона. Развернувшаяся публичная дискуссия в средствах массовой информации и обществе по проблеме реабилитации больных наркоманией подтвердила необходимость принятия срочных и адекватных мер по нормализации ситуации в данной сфере. В то же время необходимо четко понимать, что борьба с наркоманией должна вестись в рамках правового поля. Никто не имеет права незаконно лишать людей свободы, никакие благородные цели не оправдывают нарушение закона.