Раздел Общество
26 декабря 2010, 09:58

Католический мир встретил Рождество

С праздником Рождества Христова по григорианскому календарю поздравил верующих Папа Римский Бенедикт ХVI.

Католическое Рождество отмечают на земле свыше 1 млрд человек, пишет «ИТАР-ТАСС».

Ровно в полдень по местному времени (14:00 мск) понтифик появился на центральном балконе собора Святого Петра, украшенном личным папским гербом. Сводный оркестр карабинеров и швейцарских гвардейцев исполнил государственные гимны Ватикана и Италии. Римский первосвященник обратился к верующим с традиционным посланием «Урби эт орби» («Граду и миру»), которое зачитывается два раза в год — в Рождество и на Пасху. Словам Йозефа Ратцингера внимали десятки тысяч паломников, собравшихся, несмотря на дождь, на главной ватиканской площади вокруг рождественской ели.

В проповеди прозвучал призыв к жителям Святой Земли — израильтянам и палестинцам — обрести сосуществование и мир. Папа выразил надежду на прекращение насилия в Ираке и других районах Ближнего Востока. Говоря о необходимости соблюдения прав человека и справедливости, он упомянул и другие «горячие точки» планеты, в том числе на африканском континенте (Сомали, суданская область Дарфур, Кот-д’Ивуар, Мадагаскар) и в Азии (Афганистан, Пакистан, Индия, Корейский полуостров). Коснувшись Латинской Америки, Папа Римский напомнил о трагедии в Гаити и призвал к диалогу между Никарагуа и Коста-Рикой. Особое внимание Бенедикт ХVI уделил проблеме свободы вероисповедания и пожелал христианам Китая «мужества и терпения». Он также призвал лидеров Италии «действовать во благо итальянского народа».

Завершая обращение, понтифик произнес слова рождественского приветствия на 65 языках мира.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.