Раздел Общество
23 декабря 2010, 16:52

Запрет на замороженную курицу отложили до лучших времен

Тотального запрета на оборот замороженного мяса курицы в РФ не будет, сообщил сегодня главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По словам Онищенко, запланированные с 2011г. радикальные меры отложены на неопределенный срок, но это не означает отказа от курса на уменьшение доли замороженной курятины, пишет «РБК».

Геннадий Онищенко:
— Что касается тотального запрета, мы его отложили на внешнем рынке. На внутреннем рынке работа по наращиванию объемов охлажденного мяса будет продолжаться.

По мнению главного санитарного врача, эта продукция более качественная, полноценная и менее подвержена заражению микроорганизмами.

По оценкам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия (Роспотребнадзор), доля охлажденного мяса птицы в общей структуре российского оборота составляет 60%.

Европейская квота на ввоз мяса курицы в 2010г. составляла 10 тыс. т в год. Однако это не дешевая продукция, так как она изготавливается на высокотехнологичном производстве и не требует дополнительной дезинфицирующей обработки, подчеркнул Г.Онищенко.

В 2008г. Роспотребнадзор издал постановление N30, согласно которому с 1 января 2010г. был введен запрет на использование замороженного мяса птицы при производстве детского и диетического питания. Согласно этому же документу с 1 января 2011г. будет введен запрет на использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов.

Однако в середине ноября 2010г. Роспотребнадзор разрешил использование и продажу замороженного мяса птицы и смягчил требования СанПиН (Санитарно-гигиенические правила и нормативы). Как следует из текста пункта 3.38 нового СанПиН, который ранее содержал полный запрет на использование в производстве всех видов пищевых продуктов из мяса птицы продуктов замороженного мяса птицы, теперь «не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства охлажденных натуральных полуфабрикатов из мяса птицы и пищевых продуктов из мяса птицы, не прошедших термическую обработку».