Раздел Общество
23 декабря 2010, 14:58

Россия отказывается от «Калашникова»

Легендарные автоматы Калашникова и винтовки СВД признаны руководством министерства морально устаревшими.

В среду в Госдуме прошел правительственный час с участием министра обороны Анатолия Сердюкова. Среди прочих вопросов министр обсуждал с депутатами госпрограмму закупки вооружений.

В ближайшем будущем ВС будут закупать на стороне не только вертолетоносцы и беспилотники, но и стрелковое вооружение — зарубежные штурмовые и снайперские винтовки, сообщает GZT.ru.

«Средства (выделены из госбюджета) сумасшедшие»,— признался один из членов думского комитета по обороне. Ранее цифра уже называлась— 20 трлн рублей. Минобороны определило направления, по которым вскоре будут производиться массированные закупки и перевооружение частей. Речь идет о средствах ПВО и современных средствах связи, в том числе индивидуальных, для военнослужащих частей постоянной готовности.

Как ни удивительно, Россия оказалась отстающей в той сфере вооружений, где считалась чуть ли не мировым лидером: в стрелковом оружии.

Один из депутатов:

— Зарубежные образцы по всем ТТХ превосходят наши. «Калашниковы» остались в прошлом веке. Они, в том числе и 100-я серия, не способны вести прицельный огонь очередями. В боевых действиях профессионалы вынуждены вести огонь одиночными. Мало того, зарубежные образцы стрелкового оружия легче по весу, проще в обращении, зачастую и дешевле.

По мнению депутатов-офицеров, эти проблемы возникли в том числе из-за того, что во времена холодной войны и «железного занавеса» российские (советские) оружейники оказались оторваны от оружейных школ Германии, Бельгии, Австрии, США, Израиля, ЮАР. За бортом нового облика ВС могут оказаться не только «Калашниковы», но и снайперские винтовки. Одновременно Минобороны якобы рассматривает возможность закупки крупных партий зарубежного стрелкового оружия для вооружения частей и подразделений СКВО, других частей, находящихся «на острие событий».