Раздел Общество
22 декабря 2010, 16:09

У прокуратуры есть претензии к свердловскому ГУВД

Прокуратура области внесла представление об устранении нарушений закона начальнику ГУВД по Свердловской области.

Прокуратура области по поручению генпрокурора РФ Юрия Чайки в декабре проверила соблюдение законодательства при учете и регистрации сообщений о преступлениях, расследовании уголовных дел в подразделениях правоохранительных органов региона.
Результаты проверки показали, что работу правоохранительных органов области нельзя признать в полной мере отвечающей предъявляемым требованиям, сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Так, при отсутствии объективных оснований в текущем году значительно сократилось число зарегистрированных криминальных деяний, совершенных в составе организованной группы. Проверками установлено, что в ряде подразделений правоохранительных органов сложилась ситуация, когда необходимые оперативные мероприятия по подобным сигналам не проводятся длительное время, надлежащее взаимодействие со следственными органами не налажено.

В ходе текущей проверки изучены прекращенные уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях группировок.

За последние 3 года по требованию прокуроров на учет поставлено более 21 тысячи преступлений, укрытых путем вынесения необоснованных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела (66 — в ходе настоящей проверки). Среди укрываемых преобладают преступления небольшой и средней тяжести, в то же время имеются случаи постановки на учет прокурорами тяжких и особо тяжких преступлений, таких как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, разбои. В 2008-2010 годах прокурорами отменено более 600 указанных процессуальных решений органов дознания, по требованиям прокуроров отменено более 1300 таких решений руководителями следственных органов.