Раздел Общество
21 декабря 2010, 11:34

Богатые не плачут, они — пьют

Британские ученые, которым, как всегда, нечего делать, подсчитали, что богатые люди злоупотребляют алкоголем значительно чаще бедных.

Как сообщает «КП» со ссылкой на The Press Association, богатенькие буратины чаще напиваются «в дрова» и у них больше шансов стать законченными алкоголиками, чем у дворника, моряка или дальнобойщика.

Примерно 29% богатых мужчин и 17% женщин часто злоупотребляют спиртным. И это по сравнению с 17% мужчин и 11% женщин среди менее зажиточной прослойки.

Результаты исследования удивили многих. Ведь считалось, что в алкогольном плане наиболее неблагополучны бедные люди и близкие к ним асоциальные элементы, нищие, бездомные и эмигранты. Оказалось, все наоборот.

Чем больше уровень дохода, тем выше единоразовая доза, превышающая иногда вдвое допустимую норму (мужчины — до 8 порций за раз, а женщины — до 6).

Если принять за константу 50 граммов чистого алкоголя, который является стандартной порцией, будь то напиток в естественном виде или в основе коктейля, получается, что в среднем мужчина за один раз выпивает 400 мл виски, а женщина — 300 мл одного из популярных вермутов.

Также богатые с большей вероятностью выпьют больше в течение недели (86% мужчин и 72% женщин) по сравнению с бедными (54 и 47 процентов соответственно).

Казалось, те, кому не обязательно приходить в офис в понедельник к девяти утра и торчать там минимум до шести, понятное дело, могут потратить время с большей пользой. Но оказалось — со вредом тоже. Для здоровья, например. Вместо того чтобы заниматься фитнесом или благотворительностью, богатые — пьют.

Английский Обзор здравоохранения в 2009 году показал, что в целом каждый четвертый мужчина и более чем каждая седьмая женщина хотя бы раз в неделю, но выпили вдвое больше рекомендуемой нормы.

В заключение британские ученые пришли к выводу, что Семен Слепаков, русский шоумен и бард, чье творение «Гимн офисного работника» в последнее время крайне популярно среди соответствующей категории населения — абсолютно прав. «Результаты исследования показали, что в целом люди хоть раз в неделю, но напиваются вне зависимости от финансового статуса», заявили они.