Раздел Общество
20 декабря 2010, 15:33

Уральские елки будет защищать милиция

В Свердловской области началось оперативно-профилактическое мероприятие «Ель».

Как сообщили в службе милиции общественной безопасности ГУВД области, с целью защиты свердловских лесов от незаконной порубки будет предпринят комплекс мер профилактического характера, пишет JustMedia.ru. До конца декабря милиционеры проведут рейды по всем торговым точкам Екатеринбурга и области, в особенности рыночным комплексам и стихийным рынкам. Правоохранители уделят внимание и обычным покупателям, купившим новогоднее дерево. На постах ГИБДД и других городских магистралях сотрудники дорожно-патрульной службы будут выборочно останавливать автомобили для досмотра.

Каждому покупателю необходимо знать, что отсутствие у продавца таких основных документов, как ордеры на заготовку деревьев и накладные на отпуск лесопродукции, говорит, о том, что деревья были срублены незаконно. Для предпринимателей, реализующих ели без сопроводительных документов, предусмотрено административное наказание в виде штрафа размером от 500 рублей до 10 тысяч рублей.

Административный штраф грозит и обычному гражданину, который срубил в лесу ель без необходимого разрешения. Размер штрафа для физических лиц значительно меньше — от 300 до 500 рублей, однако и он не стоит новогодней елки, срубленной незаконно: у потребителя не останется ни самого новогоднего дерева, ни орудия совершения административного правонарушения, ни предновогоднего времени, которое придется потратить на посещение органов внутренних дел, а позже — суда. Если есть желание принести домой самостоятельно срубленную елку, нужно обратиться в лесхоз. В лесном хозяйстве потребителям на законных основаниях предоставляют право лично срубить понравившуюся елку и выдают все необходимые на дерево документы.

Сотрудники экологической милиции дают гражданам несколько универсальных советов для покупки елок. Во-первых, не стоит покупать деревья на стихийных рынках. Во-вторых, в предновогодний период каждый покупатель ели обязан иметь при себе чек с указанием названия торговой точки, датой продажи и суммой покупки и быть готовым предъявить его сотрудникам милиции по первому требованию. Чек является документом, удостоверяющим, что ель не была незаконно срублена, а приобретена на одной из торговых точек города. Именно по этой причине лучше отдавать предпочтение елочным базарам, ведь на их территории выявляется меньше всего правонарушений. К слову, только на территории Екатеринбурга откроется 84 таких специализированных рынков.