Раздел Общество
20 декабря 2010, 09:19

Губернаторы должны за месяц разобраться с экстремизмом

К тем, кто участвует в уличных погромах, никакой снисходительности быть не должно, заявил президент РФ, посещая рязанский филиал Московского университета МВД.

МВД, Следственный комитет и прокуратура обязаны найти и привлечь к ответственности всех причастных к убийству Егора Свиридова. Такую задачу поставил в четверг перед силовиками Медведев, сообщают «Известия».

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— Установить, расследовать и посадить! И разобраться со следователями, которые отпустили виновных. Зачем они это сделали? Испугались? За деньги? Мы же знаем, как это делается... Несанкционированные митинги, демонстрации, пикеты, даже посвященные вполне безобидным или ритуальным мероприятиям, могут угрожать жизни и безопасности людей, — сказал Медведев. — Погромы, драки, вандализм — все это преступления, а не административные правонарушения. И их участники должны сидеть в тюрьме. Их нужно сажать, а не воспитывать.

Большинство участников беспорядков в Москве были одеты в спортивные куртки, которые обычно носят футбольные болельщики. На многих были шарфы с клубной символикой, хотя к фанатским движениям, как выяснилось в итоге, отношения они не имели. С теми же, кто пришел в масках, нужно разбираться особо.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— С теми, кто приходит в масках, вообще не следует общаться! — предупредил президент. — Они зачем их надели? Они Новый год собираются праздновать? Маска означает принадлежность к банде! И таких надо паковать по полной программе.

Чтобы события последней недели научили местные власти и правоохранительные органы не только оперативно на них реагировать, но и предупреждать их, Медведев дал поручение. В месячный срок губернаторы должны подготовить план по профилактике экстремизма, негативных процессов в сфере миграции, коррупции, правонарушений несовершеннолетних, наркопреступности.

Но не только правоохранительные органы должны отвечать за случившееся, подчеркнул президент. По данным главы МВД, среди организаторов и участников погромов в Москве много подростков 14-15 лет. Президент недоумевал: почему они оказались среди агрессивной толпы с ножами и кастетами и куда смотрели их родители?

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— Когда дети стоят с мегафонами в руках, а потом идут громить витрины, бросаются на людей — это проблема не только власти, но и школы, и родителей. Они должны знать, где находятся их дети. И ответственность за это с них никто не снимал.