Раздел Общество
18 декабря 2010, 16:12

Уральские лесники опасаются «ёлочных браконьеров»

С начала будущей недели контроль за лесным хвойным массивом усилят милиционеры Качканара.

Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на Ревдинское лесничество, для ограждения хвойных молодняков от незаконных вырубок накануне Нового года на дорогах общего пользования организуются стационарные посты. При этом формируются мобильные группы по два-три человека, которым предстоит контролировать частные лица и организации, ведущие заготовку и перевозку елей к празднику.

К выявлению нарушителей постепенно подключаются и правоохранительные органы. Так, с начала будущей недели контроль за лесным хвойным массивом усилят милиционеры Качканара.

По информации местного УВД, в настоящее время соответствующим подразделениям выдаются маршруты для проведения рейдов с целью выявления нарушителей. За незаконную вырубку хвойных пород деревьев предусмотрены штрафы — обычные граждане должны будут заплатить от 300 до 500 рублей, должностные лица — от 500 до 1 тысячи рублей, а юридические лица — от 5 до 10 тысяч рублей. При этом у всех «елочных браконьеров» милиционеры будут изымать орудия преступления — топоры или пилы.

Тем временем в лесничествах уже началась официальная заготовка елей, определяются участки леса, где гражданам новогодние сосны и ели можно будет срубить для собственных нужд по разрешению. Сотрудники Дегтярского лесничества пояснили, что законная заготовка новогодних елей не наносит ущерб лесному хозяйству области.

По словам лесничих, цены на ели и сосенки сформировали почти все лесничества Свердловской области. По предварительным данным, новогодние елочки «от производителя» будут стоить в среднем от 150 до 300 рублей.