Раздел Общество
17 декабря 2010, 09:12

Россияне недовольны длинными новогодними выходными

30% россиян считают десятидневные каникулы «безобразием», объясняя свою позицию тем, что длительные выходные сбивают с привычного жизненного ритма.

Предстоящим десятидневным новогодним каникулам рады лишь чуть более половины россиян, показал опрос населения Исследовательским центром портала Superjob.ru, итоги которого обнародованы вчера, 16 декабря. При этом число тех, кто считает такое количество выходных необходимым, с каждым годом становится меньше, отмечают исследователи.

В этом году правительство вновь посчитало, что гражданам нужен 10-дневный отдых — с 1 по 10 января 2011 года. Это решение одобряют 53% участников опроса, проведенного в первой половине декабря во всех округах страны. Большинство «согласных» считают длинные каникулы отличной возможностью заняться личными делами.

В то же время 30% опрошенных россиян считают, что «давно пора сократить это безобразие». По их словам, длительные выходные сбивают с привычного жизненного ритма, отрицательно сказываются на здоровье и бюджете.

Некоторые и вовсе предлагают перенести часть выходных на майские праздники: «Лучше бы прибавили эти дни к майским праздникам, тогда можно было бы и делом заняться — посадить что-нибудь на огороде». По словам 12% участников опроса, им безразлично, сколько будут длиться новогодние каникулы.

В то же время исследователи указывают, что число россиян, недовольных слишком длинными, на их взгляд, зимними каникулами, растет с каждым годом. Так, в 2008 году отрицательно к десятидневному безделью относились всего 25% опрошенных россиян, а в 2009 году — 27%, пишет «Уралвэб».