Раздел Общество
14 декабря 2010, 20:26

Свердловские отцы перестали платить алименты

Общая сумма их задолженности перед детьми – 371 миллион 60 тысяч рублей.

Масштаб проблемы настолько велик, что тему взяла на особый контроль уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, пишет «УралПолит. Ru».

Проблему злостных алиментщиков государство пытается решить не первый год. Одним из методов этого является ограничение для должников выезда за рубеж. По данным УФССП, за 11 месяцев 2010 года судебные приставы региона включили в списки «невыездных» 2 тысячи 751 свердловского алиментщика. Столкнувшись с ограничениями в передвижении, 169 должников оплатили сумму долга в размере 25 миллионов 112 тысяч рублей. Из них 8 человек имели общую задолженность по алиментам в размере 799 тысяч рублей.

Одной из причин возникновения такой ситуации специалисты Татьяны Мерзляковой называют несовершенство законодательства, которое позволяет должникам беспрепятственно приобретать движимое и недвижимое имущество, выезжать за границу, успешно вести предпринимательскую деятельность. По мнению свердловского омбудсмена, решить вопрос поможет только ужесточение ответственности за уклонение от уплаты алиментов.