Раздел Общество
14 декабря 2010, 16:13

Минобороны: форма не виновата в болезнях призывников

Причиной эпидемии пневмонии в городе Юрге Кемеровской области стала не плохая форма от Валентина Юдашкина, а разгильдяйство начальства.

Такую предварительную версию заболевания сотни солдат озвучил журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров, пишет РБК.

Причину повальной болезни в данный момент устанавливает специальная комиссия, которая пришла к выводу, что солдаты не могли заболеть из-за недостатков в обмундировании: одежда удовлетворяет всем погодным условиям.

На данный момент известно, что от 160 до 250 военнослужащих-срочников оказались в госпитале с различными диагнозами, связанными с переохлаждениями. У некоторых солдат начались осложнения на почках. По данным правозащитников Комитета солдатских матерей, несколько человек находятся в критическом состоянии. Родные срочников рассказали журналистам, что солдат часами держали на сорокаградусном морозе.

Аналогичный случай произошел в Магаданской области в январе 2004г. Около 70 солдат-срочников оказались на больничных койках с диагнозом «пневмония». Один из военнослужащих скончался. В результате проверки было установлено, что солдаты заболели по дороге к месту службы, дожидаясь вылета в аэропорту Новосибирска. Владимир Путин, занимавший тогда пост главы государства, жестко прокомментировал этот инцидент.

Владимир Путин:
— О каком кадровом потенциале можно говорить, если у нас такое отношение к призывникам?