Раздел Общество
14 декабря 2010, 11:16

Фанаты «Спартака» попали в «расстрельный список»

В него попали даже те, кто не был в Москве 11 декабря и, более того, не является футбольным фанатом.

На сайте фанклуба махачкалинского «Анжи» «Дикая дивизия» появился список из более чем 60 интернет-адресов пользователей соцсети «ВКонтакте» с припиской: «Список тех кто участвовал на Манежке... ...Обращайте внимание на вузы и фамилии. Так найти человека ничего не стоит!..» (орфография и пунктуация автора сохранены). Автором этого послания стал пользователь под ником fan, пишет «Комсомольская правда».

Какими критериями при отборе кандидатур в «расстрельный» список пользовался fan, он не уточняет. Впрочем, по некоторым адресам действительно можно обнаружить фотографии с футбольной атрибутикой. При этом около половины «приговоренных», судя по их интернет-страничкам, к фанатскому движению не имеют отношения.

Один из тех, кто попал в «черный список»::


— Я не футбольный фанат и на Манежке меня в этот день не было! Да мне, честно говоря, все равно! Я не нацист, у меня много друзей и с той и с другой стороны. Мне вчера написал кавказец: «Вуз МГУ, факультет русско-немецких культур твой?» Мой, отвечаю. Он спросил, был ли я на Манежке. Не был. Он заявил, что проверит, и если я там был, то «недолго мне осталось». Ну я его и послал. И сразу, видимо, попал в список.

Антон Зиновьев, один из тех, кто попал в «черный список»: :


— Я не фанат и не скинхед. Можно сказать, что я националист, но яро я это не афиширую. А живу в Питере и 11-го числа был на работе.

Дмитрий Стулов, фанат «Спартака»: :


— Скажу одно: мне все равно, что куда-то там поместили ссылку на мою страницу. Большинство людей, попавших в тот список, не причастны к происходившему на Манежке, так как живут далеко от Москвы.

Между тем на своих интернет-форумах представители северокавказских народов строят планы мести, не шибко стесняя себя в выражениях, которые вполне подпадают под уголовную статью «о разжигании».