Раздел Общество
13 декабря 2010, 17:51

Треть россиян планирует использовать пиротехнику в Новый год

Несмотря на массу ограничений по продаже и использованию пиротехнических изделий, россияне не видят главного праздника года без фейерверков.

В преддверии новогодних праздников Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, посвященное фейерверкам, сообщает «Комсомольская правда».

Более полутора тысяч человек из 138 населенных пунктов России рассказали, какие праздники они привыкли отмечать салютами. Выяснилось, что в эту новогоднюю ночь запускать фейерверки планирует каждый третий россиянин (32% опрошенных), а остальные две трети с удовольствием понаблюдают за этим красочным зрелищем.

Согласно результатам опроса ВЦИОМа, фейерверки и сегодня в первую очередь ассоциируются у народа с праздниками: Днем города, Днем Победы и, конечно, Новым годом — 47% опрошенных традиционно отмечают салютом именно этот праздник.

Каждый пятый россиянин уверен, что без фейерверка, равно как и без праздничного стола, гостей, музыки, подарков и алкоголя, праздника просто не может быть. А среди молодежи значение пиротехнике как элементу торжества придает треть опрошенных.

Что же касается запуска и лицезрения огненных шоу, здесь мнения россиян несколько разделились. Около трети наших соотечественников (в основном молодежь) предпочитает запускать фейерверки, а большинство респондентов предпочитает просто наслаждаться этим красивым зрелищем. Впрочем, есть и те, кто в равной степени любит и смотреть, и запускать салюты — таких среди опрашиваемых ВЦИОМом оказалось 18%.

Учитывая всенародную любовь наших сограждан к фейерверкам и салютам, будет не лишним напомнить, что, согласно распоряжению федеральных властей, использовать фейерверки можно только на улице, да и то с учетом ряда ограничений. Например, нельзя запускать их вблизи домов, деревьев, линий электропередач, дорог, а также во время массовых мероприятий.

Также запрещено использовать салюты в помещениях, на балконах и стадионах. Постановление правительства от 22 декабря прошлого года гласит, что розничная продажа пиротехники не требует лицензии, но она должна осуществляться в специализированных магазинах или спецсекциях магазинов самообслуживания с обязательным наличием продавца-консультанта.

А судя по результатам опроса, покупатели найдутся: в новогоднюю ночь запускать фейерверки планирует 32% опрошенных. В первую очередь, это молодежь от 18-24-х лет. Еще большее число наших соотечественников (71%) собираются наблюдать, как салюты запускают другие. Главное в этом деле четко следовать инструкции, напечатанной на каждом изделии, которую нужно прочитать заранее, и тогда все пройдет весело и безопасно.