Раздел Общество
13 декабря 2010, 16:14

Форма от Юдашкина не спасает солдат от морозов

Солдатские матери считают, что их дети заболели пневмонией из-за формы от Юдашкина.

От 160 до 250 солдат, проходивших срочную службу в военной части 21005 в городе Юрга Кемеровской области госпитализированы с сильным переохлаждением, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на Южно-сибирский правозащитный центр.

По информации правозащитников, несколько человек находятся в критическом состоянии (тяжелое течение пневмонии, отказ почек), при этом в военном госпитале наблюдается сильная нехватка лекарств. Также региональный комитет солдатских матерей считает одной из причин произошедшего могла стать новая форма, разработанная модельером Валентином Юдашкиным.

Сообщение Южно-сибирского правозащитного центра:
—Солдатам-срочникам, облаченным в новое обмундирование, приходилось, например, выстаивать на улице в двадцатиградусный мороз по полтора — два часа в очереди в маленькую столовую, не вмещающую и половины солдат, находящихся в части, — и так три раза в день (завтрак, обед и ужин). Бабушка одного из ребят, оказавшегося таким образом в военном госпитале с пневмонией, рассказала, что ее внук по прибытии в часть к тому же вынужден был спать в не отапливаемом фойе, у входной двери.

Как сообщалось ранее, новая форма для российской армии разработана дизайнером Валентином Юдашкиным. Она легче на 1,5 кг, но обходится дороже: комплект из 20 наименований стоит государству 4 тысячи 71 рубль 17 копеек.