Раздел Общество
10 декабря 2010, 14:46

Российским туристам, попавшим в беду, помогут деньгами

В посольствах и консульствах нашей страны вступили в силу новые правила.

Постановление правительства РФ, регулирующее оказание помощи россиянам, оказавшимся в сложной ситуации за рубежом, было подписано еще 31 мая, и спустя полгода вступило в силу.

Ранее россияне, оставшиеся за рубежом без средств к существованию, например в результате кражи или стихийного бедствия, могли рассчитывать только на собственные силы и помощь родственников. Консульство имело право лишь восстановить утраченные документы.

Теперь же обратившиеся в консульство могут получить еще и средства на проживание, пропитание и билет домой. Согласно постановлению, консульства покрывают половину расходов от предельной нормы командировочных.

Этих денег вполне должно хватить попавшим в беду туристам. 50% от предельной нормы при командировке в Испанию за государственный счет — это 90 долларов, в Турцию или Египет — 60 долларов сообщают «Вести». Дополнительно оплачиваются продукты и предметы первой необходимости — это примерно еще 20 долларов в сутки.

Стоит заметить, что помощь не должна оказываться наличными. Кроме того, консульская комиссия будет рассматривать каждый случай отдельно. Если выяснится, что гражданин сообщил о себе ложные сведения, помощи он не получит.