Раздел Общество
9 декабря 2010, 15:21

Российские полицейские будут вести себя, как киношные копы

Российские полицейские при задержании подозреваемых будут разъяснять им права, как это делают их американские коллеги.

Об этом сообщил замминистра внутренних дел РФ Сергей Булавин, передает Интерфакс.

«Полного копирования, разумеется, не будет, но аналог так называемого правила Миранды начнет действовать и в России. В новой, третьей, части статьи 14 говорится, что сотрудник полиции обязан разъяснить лицу, подвергнутому задержанию, его право на юридическую помощь, услуги переводчика, на уведомление близких о том, что он задержан, а также право на отказ от дачи объяснений», — сказал С. Булавин.

Также задержанный будет иметь право на один телефонный звонок для уведомления родственников и близких лиц о своем задержании и местонахождении.

То есть теперь прапорщик ППС при задержании человека, который после празднования Дня города справляет малую нужду на здание городской администрации, просто обязан будет произнести что-то вроде:
— Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством. Понимаете ли вы суть всего сказанного?

Для справки: Права Миранды — то, что говорят американские полицейские при аресте. Вы неоднократно слышали их в кино: «Вы имеете право хранить молчание...» и так далее. Если человека арестовали, и полицейский не «прочел Миранду», то все, в чем арестованный сознался, судом не будет считаться уликой, так как правило Миранды было нарушено. И такого человека освободят, даже если он совершил преступление, есть улики и он сознался в нем.