Раздел Общество
9 декабря 2010, 14:27

Мишарин все-таки построит скоростную дорогу до Москвы

Правительство определило приоритеты развития транспортной отрасли.

Вопросы развития транспортно-логистического комплекса Среднего Урала рассмотрели 9 декабря участники заседания координационной комиссии, которое по поручению губернатора Александра Мишарина провел председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин.

Глава областного кабинета министров отметил, что в текущем году нашему региону удалось практически полностью преодолеть последствия мирового финансово-экономического кризиса. Это позволяет Свердловской области приступить к практическому решению задач в реальном секторе экономики, в том числе продолжить реализацию проектов в транспортно-логистическом комплексе.

Ожидается, что объемы перевозки грузов всеми видами транспорта на Среднем Урале превысят в этом году прошлогодние показатели на 8 процентов. Планируемый пассажирооборот превысит 19 миллионов человек. Только за 9 месяцев 2010 года в сферу транспорта и дорожного хозяйства нашего региона привлечены инвестиции в объеме 12,8 миллиарда рублей.

По оценке Анатолия Гредина, развитию транспортно-логистического комплекса будет способствовать и реализация крупнейших инновационных проектов на территории нашего региона, например, создание особой экономической зоны «Титановая долина» в городе Верхняя Салда.

Анатолий Гредин, председатель правительства Свердловской области::

— Важнейшим проектом в транспортной сфере можно назвать инициативу губернатора Александра Мишарина по созданию высокоскоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург — Москва. Его реализация приведет к улучшению качества жизни 38 миллионов человек. Нами уже получено согласие республик Татарстан и Башкортостан, Пермского края на участие в проекте. Сейчас мы совместно с федеральными структурами готовимся к его запуску.

Кроме реализации этого, прямо скажем, фантастического проекта, планируется продолжить формирование дорожной, складской инфраструктуры, автоматизировать системы управления движением в регионе, чтобы Свердловская область стала одним из ведущих транспортно-логистических центров страны с тем, чтобы вывести транспорт Свердловской области на новый уровень.